Американские спецслужбы пытаются выяснить, имеет ли один из советников Дональда Трампа по международной политике Картер Пейдж связь с российскими властями, сообщает Yahoo News со ссылкой на несколько источников, знакомых с ситуацией.

Отдельно спецслужбы расследуют, с чем может быть связаны высказывания Трампа о том, что он отменит санкции в отношении России, если станет президентом.

Дональд Трамп, США, Россия, РФ, новости, шпионаж, Трампа

Фото: Jonathan Ernst / Reuters

У Картера Пейджа, по данным издания, есть бизнес интересы в России. Его действия обсуждались Конгрессом США во время разговора о попытках Москвы влиять на выборы в Штатах. После одного из заседаний сенатор Гарри Рэйд написал обращение к директору ФБР Джеймсу Коми, в котором заявил, что Пейдж встречался в Москве с «высокопоставленными людьми, в отношении которых ввели санкции». По словам сенатора, эти встречи — доказательства «значительных и тревожных связей» между кампанией Трампа и Кремлем, которую должно расследовать ФБР.

Картер Пейдж руководит консалтинговой фирмой в Нью-Йорке, специализирующейся на сделках с нефтью и газом в России и странах Центральной Азии. До этого он работал в московском офисе банка Merrill Lynch. В марте 2015 года Пейдж рассказывал, что работал консультантом в «Газпроме».

Дональд Трамп, США, Россия, РФ, новости, шпионаж, Трампа, Бегемот, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Begemot, begemot.media

Пейдж известен своей критикой в адрес президента США Барака Обамы, заявлениями о симпатии к президенту России Владимиру Путину и о необходимости отменить санкции в отношении России.

Последний раз Пейдж был в Москве в июле 2016 года. По данным Yahoo, руководство США получило от спецслужб информацию, что во время этого визита Пейдж встречался с главой «Роснефти» Игорем Сечиным, в отношении которого США ввели санкции. По данным американский спецслужб, Сечин мог на этой встрече поднять вопрос об отмене санкций в отношении России.

Дональд Трамп, США, Россия, РФ, новости, шпионаж, Трампа, Дональд Трамп, Бегемот, Украина, новости, Begemot, begemot.media, США, Украина, Россия, РФ, Донбасс, война, оговоркой

Также сообщается, что советник Трампа мог встречаться с Игорем Дивейкиным, заместителем начальника управления по внутренней политике администрации президента России. По данным американских спецслужб, Дивейкин отвечает за сбор информации о выборах президента США.

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп неоднократно заявлял о своих симпатиях к Владимиру Путину и намерениях отменить санкции в отношении России. Соперница Трампа Хиллари Клинтон также неоднократно обвиняла республиканца в связях с Кремлем.

Бывший глава ЦРУ Майкл Моррел заявил, что Трамп — «невольный агент» Путина.

ИСТОЧНИК Дождь

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube