Президент Украины Владимир Зеленский 5 июля назначил нового главу Донецкой областной государственной администрации. Им стал Павел Кириленко со скандальной репутацией.

О кадровом решении стало известно из указа главы государства №482/2019, опубликованном на официальном сайте президента.

«Назначить Кириленко Павла Александровича главой Донецкой областной государственной администрации», – говорится в документе.

Вместе с тем указом №481/2019 Зеленский снял с должности его предшественника Александра Куця. Основанием для увольнения чиновника указано «завершение срока полномочий президента Украины».

Как пишут «Новости Донбасса», находясь с рабочим визитом на Донбассе, Зеленский представил нового главу Донецкой ОГА в Краматорске. Примечательно, что, начав выступление на украинском языке, президент заявил, что продолжит его на русском. Зеленский пояснил, что хочет показать, что на Донбассе никто не притесняет русский язык.

Известно, что новому главе Донецкой области 33 года. Как сообщает Интерфакс-Украина, он является подполковником юстиции, был военным прокурором Ужгородского гарнизона Западного региона (с сентября 2017 года). В 2008 году окончил Национальную юридическую академию имени Ярослава Мудрого. Работал в прокуратурах Донецкой области, АР Крым и Генеральной прокуратуре.

в 2018 году прокурору Кириленко выдали служебную квартиру во Львове. Также он задекларировал 300 тыс. гривен наличными, при этом заработал за год 450 тыс. гривен. Кроме того, в 2017 году Кириленко приобрел BMW 528i 2015 за 393,5 тыс. гривен. Других ценностей семья не имеет.

Примечательно, что в базе «Миротворца» террористом «ДНР» значится человек по имени Евгений Кириленко. Он на два года старше прокурора Павла Кириленко, имеет одинаковое с ним отчество, и был зарегистрирован в той же макеевской квартире, что и Павел

Как пишет известный волонтер Тим Златкин на своей странице в Facebook, новый глава Донецкой ОГА и боевик Кириленко – родные братья.

«Там сегодня преЗедент в Краматорске нового губера презентует. Точнее, главу Донецкой областной ВГА. Так, на всякий случай, напоминаю, что у этого прокурорского п*ца из Макеевки родной брат – ныне действующий сотрудник «МГБ ДНР». Не просто ополченочка какая-то, чтобы вы понимали. А именно МГБ. То самое ведомство, которое отвечает за похищения, пытки и убийства украинских граждан в последние пять лет существования недореспублики. Про бизнес жены и прочих родственников на оккупированной территории у новоназначенного главы ДонОГА/ВГА господина Кириленко даже не вспоминаю сейчас», – возмутился он.

Кроме того, Златкин упрекнул людей, которые верят, что с новой властью на ключевые должности в стране пришли новые честные лица.

«В связи с этим хочу спросить некоторых волонтеров и атошников. Как спится по ночам? Кровь побратимов и погибших друзей не снится? Под ложечкой не ноет? Сердцебиение норм?» – эмоционально написал Златкин.

Позднее на скандал отреагировал президент Зеленский. Он призвал не делить людей, проживающих на временно оккупированной территории, на своих и чужих и не увидел ничего крамольного в том, что брат главы Донецкой области – пособник оккупантов.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube