Вице-спикер Оксана Сыроид объяснила свое решение закрыть утреннее пленарное заседание Верховной Рады после инициирования выступления в парламенте полицейских Донецкой области.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Оксана Сыроид, ВР, полиция , Украина

«Парламент должен работать в соответствии с определенным порядком. В зале заседаний могут находиться только народные депутаты или другие лица на отведенных местах. Другие лица также имеют право выступать в зале пленарных заседаний, если за это проголосует 150 народных депутатов в соответствии с процедурой. Кроме того, одно из критических требований демократии: органы правопорядка не имеют права ступать на пол, где проходят парламентские дебаты», — заявила вице-спикер журналистам.

В ходе утреннего заседания три фракции (БПП, НФ, РПЛ) призвали дать слово полицейским, которые стали участниками инцидента на блокпосту в Славянске с участием внефракционного народного депутата Владимира Парасюка.

Полицейские вышли к трибуне вместе с депутатами и вице-спикер закрыла заседание.

Глава фракции БПП Игорь Грынив заявил, что хоть заседание парламента и закрыто, можно провести совет депутатов, инициированный коалицией.

Заместитель главы фракции «Народный фронт» Андрей Тетерук заявил, что парламент рассмотрит лишение Оксаны Сыроид с должности вице-спикера.

«Вице-спикер Сыроид испугалась той правды, которая будет звучать от непосредственных участников событий, которые защищали правопорядок в зоне проведения АТО. Она испугалась, что те деструктивные действия депутатов от «Самопомощи», внефракционных, наконец, станут известны обществу. Поэтому, боясь этой правды, прикрываясь надуманными причинами для закрытия, закрыла заседание и убежала. Поведение является позорным и в парламенте будет рассматриваться вопрос о лишении ее этой должности.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube