Наемники российских ЧВК «Патриот», «ЧВК Вагнера», которые воевали в Сирии и на Донбассе, потребовали от Путина предоставить им статус участников боевых действий. В заявлении Общероссийского офицерского собрания они пожаловались, что вместо социальных гарантий им полагается уголовное преследование. Как в России уживаются эти реальности? — Ред.

преследование, уголовное, наёмники, ЧВК Вагнер, ЧВК Патриот, УБД, тайные, войны, СССР

Ничего нового, это обычная советская система. Советский Союз воевал по всему миру постоянно, но тайно. Была такая книга, издана министерством обороны (РФ — Ред.) в 2000-м году, «Россия (СССР) в локальных войнах и военных конфликтах второй половины XX века» — с 1946 по 2000.

В ней насчитали где-то 46 локальных конфликтов, в которых участвовали наши военные, из которых только война в Чечне (Первая чеченская война) и война в Афганистане (1980-е гг.) были официальными. Остальные все — неофициальные. Хотя люди там воевали, гибли. У них тоже довольно долго были проблемы, поскольку они участвовали тайно или, в лучшем случае, как советники, а не как участники боевых действий с получением статуса и т.д.

Тайное участие в тайных войнах — вещь не новая, и такой способ их ведения. Людей посылают, а если что, о них ничего не знают, или во всяком случае, участие в боевых действиях всегда отрицалось. В крайнем случае, они как бы советники.

Так что эти ЧВК действуют в общем плане так, как обычно действовали советские военные в схожих обстоятельствах. И проблемы у них соответственно те же.

Офицерское собрание сделало это заявление. Но это заявление ничего не значит по большому счету, поскольку закона о ЧВК в России нет. Есть какое-то предложение фракции, по-моему, «Справедливой России», но правительство по нему дало отрицательное заключение. Появление такого закона в ближайшее время крайне маловероятно.

С одной стороны, неофициально военным ЧВК дают возможность готовиться, какие-то госнаграды тайно выписывают. А с другой стороны, давать им официальный статус не будут. Вот в Сирии есть те, которые воюют по официальному статусу, а есть те, которые по неофициальному. В этом весь смысл, что они неофициальные. Давать им официальный статус в такой ситуации кремлевское руководство вряд ли станет.

ИСТОЧНИК Павел Фельгенгауэр

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube