В субботу утром, 10 декабря, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко прибыл без предупреждения с инспекционной проверкой в одну из исправительных колоний Житомирской области.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, исправительных колоний, инспекция, Генпрокурор Луценко, Украина

Об этом сообщила его пресс-секретарь Лариса Сарган на своей странице в Facebook.

«Райковская исправительная колония, Житомирщина. Генпрокурор Юрий Луценко с инспекцией», — написала она, добавив, что «гостей в субботу утром здесь не ожидали».

В результате обнаруженных нарушений и ненадлежащих условий в Райковской исправительной колонии открыто уголовное производство против руководства колонии.

«В день защиты прав человека без предупреждения посетил Райковскую колонию в  Житомирской области. Ужас. 500 осужденных. В бане нет воды. Еду готовят прямо в цехе, где колют дрова. В штрафном изоляторе нет стекла в окнах, тоже нет воды. В медпункте почти нет лекарств», — написал генпрокурор на странице в Facebook о своих впечатлениях после визита в колонию.

Луценко разведал, что стоимость дня в комнате свиданий составляет 700 гривен и ко всему не организован доступ к телефонной связи.

Пресс-служба сообщает, что проверкой установлен ряд нарушений требований уголовно-исполнительного законодательства, относительно режимных требований, охраны труда, материально-бытового и медико-санитарного обеспечения, применение поощрительных норм закона и тому подобное.

В частности, выявлены факты применения к заключенным мер дисциплинарного воздействия, которые не соответствуют тяжести и характеру проступка.

Также администрацией исправительного учреждения не обеспечен обязательный медицинский осмотр заключенных и персонала, задействованного на пищеблоках, лечебно-профилактических и других работах. Осужденные лишены возможности доступа к питьевой воде, подача которой должным образом в учреждение не налажена.

Кроме того, осужденные учреждения лишены возможности покупать продукты питания и предметы первой необходимости. Ассортимент товара в магазине является крайне неудовлетворительным.

Отмечается, что отсутствие надлежащего контроля за осужденными привело к совершению ими злостных нарушений режима содержания и преступлений, которых в этом году совершено уже три, одно из которых является особо тяжким — умышленное убийство.

По словам Луценко, указанные нарушения стали возможными вследствие ненадлежащего исполнения должностными лицами колонии своих должностных обязанностей.

Помимо этого, по словам генерального прокурора, работающий рядом карьер, который «должен зарабатывать для улучшения условий» для осужденных, находится «под контролем ООО с депутатской «крышей».

«Уже открыто уголовное производство против руководства учреждения», — подытожил генпрокурор.

Луценко и его пресс-секретарь Лариса Сарган выставили на своих страницах в Facebook фотографии из разных помещений колонии.

Райковская ИК №73 — исправительная колония среднего уровня безопасности для неоднократно судимых. Основана на базе камнедробильного завода.

ИСТОЧНИК Украинская правда

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube