В этот раз у политиков на выборах не получится поиграть в старую известную игру о расколе «Востока и Запада».

предвыборная гонка, выборы 2019, выборы президента, begemot, begemot.media, бегемот, новости

Об этом пишет у себя на странице в Facebook депутат парламентской фракции «Народный фронт», глава комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар. Приводим полностью ее пост, который она назвала «Политтехнологические заметки. Сентябрь. Тактики против стратегов».

«Юлия Тимошенко в очередной раз доказала, что является блестящим тактиком, молниеносно отреагировав на обвинения в своей возможной «пророссийскости» массированной бордовой кампанией Будущее в НАТО, Безопасность в ЕС. Более того. Эти борды Тимошенко без всякой тени сомнения или стыдливости сделала в цветах и ​​стилистике бордовой кампании действующего Президента с трезубцем на фоне. Эффект очевиден — теперь борды Порошенко воспринимаются дополнительной частью кампании Тимошенко, ведь практически на них — ее фото. И все тихенькие разговоры о плагиате в ФБ и близко не равны эффекту кампании, которая в один момент отразила возможный базовый стратегический тезис Порошенко, что он главный прозападный кандидат, который ведет Украину в ЕС и НАТО.

Так же тактически и так же без всякого сомнения Тимошенко повторила еще один тезис Порошенко — нам нужен мир, но не любой ценой. Правда, что она имела в виду — традиционно осталось нерасшифрованным.

Анатолий Гриценко своим выступлением на YES попытался конкурировать с Порошенко в способности говорить с западной публикой на английском языке и понятными им конструкциями с видениями реформ в базовых сферах. С одной стороны — он четко обозначил позицию «сильного» и авторитетного лидерства — как предпосылки реформ и борьбы с олигархическим классом. С другой — для украинской публики тезисы были слишком сложными, а самому выступлению явно не хватало яркости и харизматичности, что было особенно заметно на фоне хорошо подготовленной Тимошенко и до сих пор обожаемого публикой Вакарчука.

Святослав Вакарчук на том же YES мученически продолжал держать интригу о своем YES участия в выборах, но так «ковырял» печь высказываниями о том, что певцы (медики, учителя) не должны наблюдать со стороны как «политики воруют», что большинство обозревателей все же решили что «невеста» таки созрела. На самом деле, такая пауза обусловлена ​​оттягиванием «черной кампании» против него, поскольку он заходит на прозападное поле и сразу становится мощным конкурентом двум сильнейшим участникам кампании — Порошенко и Тимошенко, ну и Гриценко тоже. Однако, это затягивание является плохим сигналом для элит, которые расценивают хронические колебания — как психологическую неготовность Вакарчука к серьезной борьбе.

И на фоне всего этого «яркого» демократического соревнования на другом — юго-восточном поле состоялась стратегическая вещь — объединение казалось бы непримиримых врагов — Рабиновича (Медведчук) и Бойко (Левочкин-Фирташ). Экс-регионалы готовы к выдвижению «Единого кандидата от Юго-Востока», что для них является понятной игрой. Потому что так с условными «оранжевыми» они играли всегда.

И суть игры — Бойко кандидат в Президенты, или супер удобный конкурент во втором туре для любого кандидата — как Тимошенко, так и Порошенко. С последующей условием спикерства, например, Медведчука в следующей Раде. Объединение дает возможность Медведчуку вести стратегические переговоры со всеми кандидатами не только о президентских, но и о парламентских раскладах. И это еще раз доказывает, что Россия в украинских выборах играет стратегическую игру — максимально расколоть поле прозападного электората (Порошенко, Тимошенко, Гриценко, Вакарчук, Садовый) и объединить электорат Юга и Востока под единого «технократического кандидата».

Правда, на их поле сидят два «черных лебедя» кампании — Олег Ляшко, который, имея приверженность «ТРК Украина» и замечательные ораторские способности, вполне может «выстрелить» в селах и малых городах Юга и Востока, и Владимир Зеленский, который, по некоторым исследованиям, даже без намека на участие в выборах уже попадает во второй тур. И он может стать кумиром крупных городов, и не только Востока. Городов, в которых наконец новости больше потребляют из интернета, чем из ТВ, городов, которые хотят «новых лиц», и в которых больше всего неопределенных именно потому, что существующие политики их категорически не устраивают.

Ощущение постмодерна и как с ним работать в избирательных технологиях впервые может стать главной стратегией выборов, которое не даст политикам поиграть в старую известную игру о расколе «Востока и Запада». Главное, чтобы постмодернистский электорат не заигрался в виртуал и в какой-то момент понял, что выборы — не в ФБ, а на избирательных участках, на которые надо ходить пешком, голосовать там ручкой, а не кликом в компьютере, и результаты в наших условиях надо защищать — физически, у участков, а иногда и на улице».

ИСТОЧНИК Цензор.НЕТ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube