Встреча Лаврова с делегацией Талибана в Москве 8 ноября озадачила даже СМИ РФ. Кремль оказался в очень неловкой ситуации, поскольку Верховный Суд РФ ещё в феврале 2003 г., вслед за ООН, признал Талибан террористической организацией, а тут – глава МИД встречается и фотографируется с ними, и не на нейтральной территории, а в Москве.

Журналисты бросились оправдывать Лаврова тем, что Талибан – это сила и с ним надо вести переговоры. Они напрочь забыли о воздушном коридоре и аэродромах, которые РФ предоставляли США для переброски войск в Афганистан, о войне СССР с Талибаном, и сыплющиеся с 2017 г. от США и правительства Афганистана в адрес Москвы обвинения о поставках ею оружия, бензина и солярки Талибану. Это выглядит так, как если бы СССР поставлял оружие Гитлеру. До оружия, вроде, не дошло, но сырьё и продовольствие до 22 июня поставлял.

Талибан, Москва, Лавров, встреча, Афганистан

Для Москвы такие кульбиты не впервой. Можно вспомнить не только договор Сталина и Гитлера 1939 г. о дружбе коммунистов и фашистов, но и переговоры о сепаратном мире с Рейхом, которые уже в июле 1941 г. вела Москва. Вела, вопреки тому, что 12 июля она подписала договор с Великобританией о совместной борьбе с Германией. В октябре 1941 г. по поручению Сталина их новый раунд вел Берия. В 1942 г. их вела Коллонтай – посол СССР в Швеции. Эти переговоры велись вплоть до февраля 1945 г. Как посредников в них Рейх и СССР использовали также дипломатов и территории Болгарии, Турции и Японии, почему в Токио искренне обиделись на СССР за нападение. Обе стороны соглашались, – хорошо бы выступить единым фронтом против Великобритании с США. Гитлер отдавал Сталину Афганистан и Иран, а также Индию, которую предлагал разделить между СССР и Японией. Но Сталин требовал себе ещё и Болгарию с Турцией, с чем не мог согласиться Гитлер. Оба диктатора были чрезмерно амбициозны и надеялись, что линия фронта скоро измениться, поэтому и не смогли договориться. В 1941 г. Сталин готов был вернуться к границам Брестского договора и вдобавок отдать Украину, но Гитлер требовал большего. В 1943 г. уже Гитлер был согласен вернуться к границам 1939 г., но Сталин требовал границ как в 1914 г. Он надеялся, что Гитлер согласится, почему и запретил Судоплатову организовывать покушения на того. Но Гитлер упорствовал.

Тем временем Щирлиц в кино срывал попытки англо-американцев устроить «оранжевую революцию» в Третьем Рейхе путём восстания Вермахта против Национал-социалистической рабочей партии.

Моральные ценности и идейные скрепы ничего не значат в России, если там решат, что Гитлер или Талибан – это сила и с ними надо дружить. Такова моральна сторона встречи Лаврова с Талибаном. Но у этой «медали» есть и практическая сторона.

Её приоткрыл Лавров в своей вступительной речи к переговорам между Талибаном и правительством Афганистана в Москве. Он заявил, что правительству Афганистана союз с Талибаном нужен по двум причинам.

Первая, чтобы прекратить войну в стране, вторая, – для начала совместной войны с ИГИЛ и его «спонсорами», которых Лавров почему-то не назвал. Видимо, постеснялся, так как Пентагон в 2017 г. дважды официально обвинял РФ в тайных поставках вертолетами оружия ИГИЛ в Афганистане, на что Москва привычно отвечала – это не мы. По «русской логике» оружием ИГИЛ снабжают США, которые с ним и воюют. С ИГИЛ в Афганистане воюют все, – правительство, Международная коалиция против Талибана, сам Талибан, спецслужбы Пакистана и Ирана, но оружие он где-то берёт и явно не из угольных шахт, по причине их отсутствия.

Лавров главным условием мира между правительством и Талибаном назвал вывод из Афганистана войск коалиции во главе с США против Талибана. Талибы быстро оценили эту поддержку их Москвой и сразу поставили условие правительству: передать им город Кандагар и добиться от США вывода оттуда войск Коалиции. Иначе переговоры не имеют для них смысла. Тем самым, Москва не только принимает у себя Талибан, организацию, запрещённую в РФ, но и оказывает ей дипломатическую поддержку. ФСБ, разумеется, за это Лаврова не арестует, а будет и дальше искать исламистов в Заполярье. Впрочем, всё возможно, в 1953 г. Берии после ареста припомнили его переговоры с немцами в 1941 г. Не исключено, что и Лаврову после ареста припомнят переговоры с Талибан. В России, как всегда, сажают и расстреливают не за то, за что действительно надо было сажать и расстреливать.

Возникает вопрос: зачем Москве срочно понадобилась дружба с Талибаном, которая скоро бумерангом ударит по её имиджу в ООН, США и ЕС? Ведь в США, где к талибам сейчас отношение как к Хезболле в Израиле, не упустят возможность обвинить Москву в поддержке террористов. Время для Москвы тоже не очень удачное – в Вашингтоне, как и обещали, начали запуск санкций против РФ под «делу Скрипаля». Начали, так как РФ не выполнила условие Конгресса и не впустила его экспертов в свои закрома химоружия. Первая их порция пока слабая, и конгрессмены требуют продолжения, а демократы на довыборах получили большинство в Конгрессе. Но неудача республиканцев порадовала только совсем тупых московских пропагандистов, тогда как умные их коллеги понимают, что демократы теперь будут стремиться превзойти Трампа в санкциях и захотят пометать «Томагавки», как и он.

Политика Москвы, в том числе и её попытка срочно подружиться с Талибаном, всё больше напоминает пословицу: «Сгорел сарай, гори и хата». Похоже, что в Кремле после объявления Путина в очередной раз президентом, таки приняли решение спалить блатную хату под названием РФ. Но до этого кремлёвским хочется позажигать вокруг хаты. Так что, обитателям РФ следует готовиться к пляскам между костров и набираться терпения, в ожидании, когда блатхата РФ, наконец, сгорит под всеобщее ликование.

Москва к тому, чтобы позажигать в Афганистане стала готовиться еще в 2015 г. Тогда в апреле к Кадырову в Чечню из Афганистана неожиданно прилетел почти забытый миром генерал-узбек Абдул-Рашид Дустум. В начале советско-афганской войны Дустум был коммунистом и членом фракции «Знамя» и успешно воевал с Талибаном, создав свой полк из местных узбеков, туркменов и таджиков, но по воле Кремля к концу войны заключил мир с моджахедами. Этим он избежал участи Наджибуллы, просоветского правителя, которого повесили, и стал, образно говоря, человеком Кремля в Талибане.

При выводе войск Москва оставила Дустуму много оружия, включая танки и самолеты. Он де-факто создал на севере своё государство с населением в 2,5 млн. человек, организовал партию Национальное исламское движение Афганистана и требовал федерализации страны. Шаг от коммуниста к националисту и исламисту для Дустума оказался столь же легким, как для Сталина дружба с Гитлером. Одновременно Дустум, туркмен по матери, не исключал с подачи Москвы, и присоединения этой территории к Туркменистану или Узбекистану, но ни Ниязов, ни Керимов не захотели влезать в этот проект. Талибан в конце 1990-ых «Дустумстан» ликвидировал военным путём. Дустум то сбегал из Афганистана, то возвращался, когда там происходили подвижки во власти, а так как у него есть «концы» в Москве и некоторая поддержка среди среднеазиатских этносов в Афганистане, то в 2014 г. его назначили первым вице-президентом.

В этом качестве Дустум и приезжал формально к Кадырову, а реально – для встречи с ФСБ и ознакомления с планом как будем зажигать в Афганистане. Вскоре в Афганистане появился ИГИЛ с оружием. Тем временем США и ООН в 2016 г. сняли санкции с другой знаменитости времен советско-афганской войны – Гульбеддина Хекматияра, который долгие годы был лидером Талибана, за что в 2003 г. и попал в список террористов как друг Бен Ладена. Сняли, так как Хекматияр подписал мир с правительством и стал добиваться роспуска отрядов Талибана. Под авторитетного Хекматияра даже создали специальную структуру для таких переговоров, что обеспокоило Москву, – в Афганистане запахло миром. Поэтому неизвестно, кто больше рискует репутацией – Лавров, встречаясь с Талибаном, или Талибан, встречаясь с Лавровым.

В ответ Москва усилила свои интриги в Афганистане, и непримиримые молодые талибы третьего поколения, чтобы еще немного повоевать и заработать подались в ИГИЛ и в группировку Хаккани, выделившуюся из Талибана.

У Москвы опять большие планы на Афганистан и опять с ограниченным контингентом. На этот раз контингент действительно планируется ограниченный, как и в Сирии, но для его ввода надо сначала добиться ухода оттуда Коалиции с США.

Смысл схемы, которую пытается разыграть Лавров. Коалиция уходит из Афганистана со своими войсками и деньгами, а вместо неё заходит со всем этим РФ, которая возглавит коалицию правительства Ашрафа Гании Талибана против ИГИЛ. Нет у Москвы других более важных забот, кроме как воевать с ИГИЛ в Исламской Республике Афганистане, чтобы тот через горы, пустыню Кара-Кум и степи Казахстана не добрался бы до Тюмени и не поджёг там кинотеатр. На это, как и в Сирии, ни денег, ни бомб, ни жизней не жалко, тем более что осваивать бюджет на борьбу с ИГИЛ можно годами.

Продуктивность этой схемы для Москвы и в том, что у талибов есть территориальные претензии к Пакистану, где тоже живут пуштуны. Нынешний президент Афганистана – тоже пуштун. После 2001 г. талибы захватили две провинции Пакистана – Северный и Южный Вазиристан. В 2006 г. заявили о создании Исламского государства Вазиристан, но его никто не признал. В 2009 г. армия Пакистана полностью заняла Южный Вазиристан, но талибы-пуштуны ведут в горах партизанскую войну. Рядом с ними в Пакистане, а также в Иране и Афганистане проживает этнос белуджи. Идее создания государства Белуджистан больше 50 лет и такие попытки в прошлом уже были. Так что, если Москве удастся войти в Афганистан, то с его территории руками молодежи из Талибана и ИГИЛ можно побороться за федерализацию Ирана и Пакистана, за признание Вазиристана, за создание Белуджистана и еще пары новых государств. Лавров, чтобы успокоить Пакистан и Иран, пригласил и их представителей на переговоры с Талибаном в Москву. Заодно и китайцев, которых всё это беспокоит с точки зрения уйгурской проблемы и идеи Великого Турана.

Лавров хочет погреть руки на разных скоростях развития Европы и Азии, в которой процесс создания национальных государств отстал от Европы на сто лет. То, что Европа прошла в XIX и начале XX века, Азия начинает проходить сейчас и в других условиях. В Москве всегда любили планетарные проекты в свою пользу, но перед ведомством Лаврова в данном случае возникает много проблем, и добиться ухода США из Афганистана – не самая сложная из них. Трамп может с удовольствием за год «собрать пасочки» и уйти из «песочницы» в Афганистане. Обама об этом даже официально заявлял. Вслед за США оттуда уйдут и другие, но тогда Москве придется взять на себя финансирование не только Талибана, но и правительства Гани. Финансировать придется, даже если удастся заменить его своим агентом Дустумом. Придется финансировать и давать оружие также Талибану, группе Хаккани и другим, которые согласятся воевать за Белуджистан и Пуштунистан.

Но тут возникает уйма технических проблем. Одна из них, – чем платить всем этим армиям и госслужащим, а также товарного обеспечения под эти деньги. Ударно печатать афгани, – значит разогнать инфляцию по образцу Венесуэлы и Зимбабве. Раздавать рубли, как в ОРДЛО, но без товарного обеспечения, – будет тот же результат, и зацепит курс в самой РФ. Можно выращивать опиумный мак, или печатать фальшивые доллары, как это делал Сталин, чем посодействовал Великой депрессии. Вот за это санкций против РФ ещё не вводили. Но прежде всего, надо уговорить правительство Гани и Талибан не только помириться, но и поверить Москве, что финансирование от нее, – это всерьёз и надолго, и есть смысл отказаться от денег США и ЕС. Возникнет и проблема, как убедить Иран, Пакистан и Китай, что Москва решила дружить со всеми в Афганистане исключительно из своей природной склонности к дружбе, а не из желания сделать его территорию инструментом давления на эти три государства. Лаврову попутно ещё надо будет внушить Таджикистану, Узбекистану и Туркменистану, что эта дружба – гарантия их безопасности. Сложно даже представить какой танец живота придется исполнить Захаровой, чтобы все в это поверили. «Калинкой», как в Малайзии, тут не отделаться.

В Москве, как в оплоте православия, давно уже носятся с идей создания союзного ей Исламского халифата от Тибета до Парижа, с которым можно будет по-братски поделить Казахстан. Для популяризации этой идеи запускали даже пророчество от бабы Ванги. Но, как и с идеей коммунизма, всё упирается в мелкие технические детали, чему примером Сирия, о которой Москва после провала на Стамбульском саммите стремится позабыть, поставить на консервацию, и переключиться на Африку, Ливию и Афганистан. Но она проворонила Бразилию, поэтому сходу записала ту к Украине в фашисты, и теперь затаив дыхание ждёт: распадётся БРИКС или нет.

В Москве всё как обычно: планетарный замах на рубль, а результат – с копейку. С Афганистаном будет так же, если Трамп опять не подложит «свинью» Москве, и сам не выведет оттуда войска. Тогда у Лаврова точно начнутся проблемы. А пока он радостно миротворит под себя, чтобы отчитаться в освоении бюджета: смотрите, какую важную встречу я провел. Теперь можем рассказать всем, что и РФ тоже глобально занимается миротворчеством. МИД Лаврова таки научился работать как самодостаточная структура по распилу бюджета, и бюрократия РФ достигла верха совершенства, – внешняя политика стала в ней отраслью, существующей в основном ради самой себя. Вот только скоро за встречу с Лавровым и Путиным можно будет угодить в список террористов.

ИСТОЧНИК

 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube