Получатели посылок из-за рубежа, а особенно из Китая и США, все чаще жалуются на то, что почтовые отправления привозят заново перемотанными «таможенным» скотчем.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, посылок, таможня, досмотр, законность, Украина

Некоторые связывают это с проектом, уменьшающим сумму беспошлинного ввоза со 150 евро до всего 22.

Впрочем, фискалы связь проверок со скандальным проектом отрицают, а юристы говорят, что таможня самостоятельно досматривать посылки не имеет права.

«Мои часто вскрывают, несмотря на то что к посылкам всегда прилагается перечень содержимого. Вскрывают, так как не могут понять, как 15 кг может стоить 150 евро», – говорит днепрянка Ксения Стаскевич, которая также часто заказывает посылки из Китая.

Схожая ситуация и с посылками из США. «Если посылка стоит $35, то не было еще такого, чтобы ее не открыли и не проверили, сколько мы с друзьями заказывали. И так каждый раз», – говорит киевлянин Алексей Голиков.

Глава Комитета по вопросам таможенного дела Общественного совета при ГФС Галина Вдовина признает, что случаев вскрытия посылок на таможне действительно стало больше, однако утверждает, что с инициативой проверки с целью доплаты это не связано.

«В последнее время посылки, которые отправляют крупными службами доставки, проверяются регулярно, но у таможни есть право выборочного контроля согласно постановлению Кабмина. При этом сама таможня вскрывать посылки не имеет права – по процедуре это должен делать сотрудник почты в присутствии сотрудника таможни», – говорит Вдовина.

Выборочное вскрытие посылок проводится для пресечения контрабанды, поскольку нередко в посылках из-за рубежа в Украину перевозят наркотики, говорит юрист Ростислав Кравец. «Фиксировали случаи, когда запрещенные вещества заказывали через интернет. Если вашу посылку вскрывали, то на ней обязательно должна быть соответствующая отметка и письменное подтверждение, которое вам должны показать при получении», – подчеркивает юрист.

ИСТОЧНИК MIGnews

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube