Учёные из Школы медицины Университета Вашингтона в Сент-Луисе создали специальный интерфейс Ipsihand, который помог частично восстановить подвижность рук у людей, парализованных после инсульта.

begemot, begemotmedia, новости, инсульт, инсульта, паралич, восстановление, технологии, открытие, ученые, США, здоровье, исследование

Авторы пишут, что паралич левой руки у пациентов связан с повреждением вследствие инсульта двигательных центров в правом полушарии, которое и контролирует подвижность конечности. Тем не менее, недавно учёные выяснили, что первоначальный импульс поступает из левого полушария и только потом передаётся в правое. Эту особенность они использовали для создания нейроинтерфейса. Ipsihand перехватывают сигналы из здорового полушария мозга и через компьютер передаёт его на роботизированный протез, который приводит в движение руку.

«Идея состоит в том, что если связать сигналы здорового полушария с физическими движениями руки, то в мозгу образуются новые связи, которые позволят неповрежденным областям вашего мозга взять на себя управление парализованной рукой», — говорит профессор нейрохирургии, нейробиологии и биомедицинской инженерии Эрик Лейтхардт.

begemot, begemotmedia, новости, инсульт, инсульта, паралич, восстановление, технологии, открытие, ученые, США, здоровье, исследование

Исследование показало, что интерфейс «мозг-компьютер», использующий неповрежденное полушарие, помогает добиться значимого восстановления даже у пациентов, которые перенесли инсульт более полугода назад. Немаловажно, что устройство Ipsihand уже можно использовать в домашних условиях. Научившись обращаться нейроинтерфейсом, пациенты использовали его дома по пять дней в неделю от 10 минут до двух часов. После трёх месяцев тренировок их моторные навыки улучшились в среднем на 6,2 балла по 57-балльной шкале. Как объяснил Лейтхардт, даже несколько баллов означают значительное повышение качества жизни. Например, некоторые пациенты вновь научились самостоятельно одеваться.

ИСТОЧНИК Apparat

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube