Мессенджер Telegram изменил политику конфиденциальности и сделал возможным передачу спецслужбам России личных данных пользователей по решению суда. Об этом сообщает «Новая газета».

Telegram, данные пользователей, спецслужбы РФ, Россия, begemot, begemot.media, бегемот, новости

«В случае, если Telegram получает судебное распоряжение, которое подтверждает, что Вы подозреваетесь в терроризме, то мы можем раскрыть Вашу IP-адрес и номер телефона соответствующим спецслужбам. На данный момент подобных ситуаций не было», — говорится в пункте 8.3 Политики конфиденциальности мессенджера.

В Telegram отмечают, что если такой случай вдруг произойдет, то информация об этом будет опубликована на специальном канале Transparency, куда каждые полгода будут выкладываться отчеты об обращениях спецслужб.

При этом адвокат мессенджера, руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков отмечает, что это решение не является результатом переговоров с властями какой-либо страны, поскольку Telegram давно борется с терроризмом и блокирует подозрительные каналы и чаты.

«Мы как представители Telegram никогда не отрицали права и даже обязанности власти бороться с терроризмом, наоборот, предлагали именно такой цивилизованный путь — судебный запрос в обмен на раскрытие. И даже не переписка, а только IP и телефон. Баланс интересов национальной безопасности и неприкосновенности частной жизни должен быть найден. Telegram предлагает свой вариант. ФСБ не предлагала ничего», — добавил Чиков.

Напомним, что основателя и руководителя социальной сети Twitter Джека Дорси допросят в сенате США.

Добавим, что ранее глава компании Facebook Марк Цукерберг в Европарламенте извинился перед жителями Европы за утечку данных. По его словам, «это была ошибка».

ИСТОЧНИК РБК - Украина

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube