Пока США и Саудовская Аравия из-за убийства Хашогги грозятся друг другу санкциями и «решительными действиями», инвестиции уже уходят из Королевства.

убийство, Саудовская Аравия, Хашогги, begemot, begemot.media, бегемот, новости

7 октября в СМИ появилась информация об убийстве журналиста Джамаля Хашогги, который известен критикой режима Саудовской Аравии, особенно по части отношений ближневосточной страны с Йеменом, Катаром и Канадой. Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на собственные источники, Хашогги исчез после визита в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле.

Что произошло и почему США и Саудовская Аравия из-за Хашогги вовсю грозят друг другу санкциями, читайте в материале.

С чего началось. Хашогги получил известность за критику властей Саудовской Аравии, в том числе наследного принца Мухаммеда ибн Салмана, занимающего пост вице-премьера и министра обороны страны. По этой причине, а также после ареста нескольких близких друзей, Хашогги пришлось покинуть родину.

По переезду в США, Джамаль решил не бросать журналистику и начал вести колонку в Washington Post, где снова и снова подвергал критике Эр-Рияд. О влиянии Хашогги на мировое информационное поле можно судить в том числе по количеству подписчиков на его странице в Twitter — их у него 1,6 млн.

2 октября Джамаль Хашогги отправился в генконсульство Саудовской Аравии для получения документов о разводе. Около дипмиссии журналиста ждала его невеста — гражданка Турции Хатидже Дженгиз. Как она впоследствии рассказала СМИ, перед тем, как войти в здание, Джамаль попросил ее связаться с турецкими властями в случае, если он не выйдет обратно. Журналист вошел в учреждение в 13:00 по местному времени, но так оттуда и не вернулся.

Турецкая полиция сразу же заявила, что Хашогги могли «жестоко пытать, а потом расчленить» прямо внутри консульства. Также, по данным правоохранительных органов Турции, к убийству Джамаля могли быть причастны 15 саудитов, которые прибыли в Стамбул как раз 2 октября. Некоторые из них могут иметь прямое отношение к правительству Саудовской Аравии. Турецкому информационному агентству Анадола удалось идентифицировать личность одного из вероятных преступников: им оказался чиновник из министерства иностранных дел СА Салах Мохаммед аль Табаки.

Как развивалось. Немногим позже власти Турции заявили, что у них есть доказательство убийства Хашогги: им оказалась аудиозапись с наручных часов Apple Watch журналиста.

По данным СМИ, Джамаль предусмотрительно включил запись аудио на своих часах перед тем как войти в консульство. Посредством синхронизации с облачным хранилищем iCloud, все действия и обстановка вокруг Хашогги в дипмиссии фиксировалась и автоматически сохранялась на серверах Apple. Сообщается, что на записи отчетливо слышны звуки “драки, пыток и убийства” саудовского журналиста.

По информации турецкой газеты Sabah, представители саудовских спецслужб попытались удалить файлы, используя пальцы журналиста, однако часть записей уже была сохранена в облачном хранилище.

После известия об убийстве турецкого журналиста президент США Дональд Трамп заявил, что будет «очень расстроен и зол” если причастность властей Саудовской Аравии к происшествию будет официально доказана. В то же время, он исключил свертывание крупных военных контрактов с ближневосточной страной.

В Саудовской Аравии заявили: «Королевство ответит на любые угрозы». По информации Bloomberg, даже несмотря на то, что власти прямо не угрожали развязыванием нефтяной войны, они вполне могут использовать черное золото в качестве сдерживающего рычага по отношению к Америке.

«Если США введут какие-либо санкции против Саудовской Аравии, мы столкнемся с экономической катастрофой, которая всколыхнет мир», — рассказал Турки бин Абдулла Алдахил, глава арабоязычного новостного телеканала Al Arabiya: «Когда-то Трампа разозлили $80 за баррель. Так почему цена не может взлететь до $100, или даже $200?»

Что будет дальше. За три дня до своего исчезновения Хашогги в интервью Би-би-си рассказал, что не видит ни малейшей возможности вернуться на родину. «Не думаю, что мое возвращение сейчас реально», — сказал тогда журналист.

Теперь, когда Джамаля не стало, многие публицисты и активисты Ближнего Востока буквально напуганы: если такая трагедия может произойти с кем-то настолько известным, как Хашогги, то что же может постичь менее известных людей?

Сам Хашогги не называл себя диссидентом. Он, скорее, был советником властей Саудовской Аравии с реальным взглядом на мир. Ему были непонятны ограничения свободы слова у себя на родине и война с Йеменом. Социальные реформы и переход страны от диктатуры к демократии — вот, за что он выступал, и, по-видимому, погиб.

Убийство Хашогги вызвало большую волну возмущения по всему миру и подорвало уверенность различных бизнесменов в надежности Саудовской Аравии как делового партнера.

Британский магнат Ричард Брэнсон, основатель компании Virgin, например, уже приостановил переговоры с королевским фондом об инвестициях на сумму более чем $1 млрд. Некоторые крупные предприниматели тоже отказались от участия в инвестиционной конференции, которая должна пройти в октябре в Саудовской Аравии.

Похоже, миру вновь придется искать пути выхода из очередной запутанной ситуации, ведь у кого-то на кону многомиллионные контракты, а у кого-то — репутация и политическое положение в мире.

ИСТОЧНИК Лига.Новости

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube