Температура на Северном полюсе в конце ноября 2016 года установилась намного выше нормы — а именно на 20 градусов. Вследствие чего, несмотря на то, что в Арктике уже давно идет полярная ночь, ледяная шапка не нарастает, а продолжает уменьшаться.

Begemot ,Температура ,на Северном полюсе , выше нормы ,новости ,Украина

Несмотря на зимний сезон и стабильный рост льда в некоторых регионах, площадь арктической полярной шапки становится все меньше, пишет itc.ua, со ссылкой на naked-science.

Ученые отмечают, что еще в августе два крупных шторма разломали обширные ледяные поля и, возможно, принесли в регион теплые воды, усилив таяние на следующие месяцы. К настоящему моменту – 160 дней 2016 года – площадь арктических льдов рекордно низка. Более того, она заметно ниже, чем было зафиксировано в тот же период предыдущего года-рекордсмена, 2012-го года.

Общеизвестно, что белый, сверкающий лед эффективно отражает солнечное излучение, понижая окружающую температуру. Поэтому его сокращение и обнажение больших пространств легко поглощающей излучение воды сразу проявилось дополнительным потеплением региона. Все это привело к необычайно теплой зиме. В некоторых областях Арктики температура стоит на 7 °C выше нормы для этого времени, а на Северном полюсе – на целых 20 °C.

Если верить климатологу из Университета Ратгерс Дженнифер Фрэнсис, причин столь аномально высоких температур в этом регионе в это время несколько. Одна из них – приток больших объемов теплого воздуха с низких широт. Также ученый отмечает рекордно низкую площадь и (вероятно) толщину льда.

ИСТОЧНИК Аргумент

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube