В субботу, 10 декабря, в Стамбуле около 22:30 по местному времени на дороге у северо-западной стены стадиона Vodafone Arena, где ранее прошла встреча местных футбольных команд, и в парке рядом с ареной произошли взрывы.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, в Стамбуле, теракт, жертвы, Турция

На дороге возле автобуса со спецназом полиции была подорвана начиненная взрывчаткой машина. Через несколько секунд в парке нападение совершил террорист-смертник.

По последним данным, число жертв составило 29 человек – 27 из них сотрудники правоохранительных органов. 166 человек получили ранения, многие из них находятся в критическом состоянии. Глава турецкого МВД ранее сообщил, что по подозрению в причастности к организации теракта уже задержаны 10 человек.

Согласно указу в Турции объявлен национальный траур. На всех госучреждениях будут приспущены государственные флаги.

Кроме того, высший совет по радио и телевидению Турции ввел временный запрет на освещение подробностей взрыва возле стадиона Vodafone Arena в Стамбуле.

Запрет касается публикации подробностей произошедшего, работы следователей, демонстрации кадров с места происшествия, которые могут навредить следствию или вызвать панику среди населения. Такие меры власти последнее время принимают при каждом подобном инциденте.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил совершенный в субботу двойной теракт Стамбуле.

«Генеральный секретарь ООН выражает глубочайшее сочувствие и соболезнования семьям жертв, правительству и народу Турции, а также желает скорейшей поправки раненным. Он надеется, что виновные в этом террористическом акте будут вскоре установлены и привлечены к правосудию», — говорится в коммюнике.

США выступили с жесткой критикой теракта у стадиона Vodafone Arena в Стамбуле.

«Судя по всему, атака была направлена против сил полиции. Наши мысли и молитвы сейчас о жертвах, их семьях, близких и о всех жителях Турции.Мы поддерживаем Турцию, нашего союзника по НАТО, в борьбе с террористами, которые угрожают этой стране, Соединенным Штатам, спокойствию и стабильности в мире», – заявил официальный представитель Совета нацбезопасности при Белом доме Нед Прайс.

Генеральное консульство Украины в Турции проверило наличие украинцев среди пострадавших в результате теракта на стадионе в Стамбуле.

«Генконсульство Украины в Стамбуле сообщает об отсутствии украинцев среди пострадавших в результате теракта 10 декабря», — говорится в сообщении.

 

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube