Британский премьер-министр Тереза Мэй ушла в отставку с поста лидера Консервативной партии.

реза, покинуть, Теновости, Украина, бегемот, begemot, begemot.media

Об этом сообщил парламентский комитет 1922. Таким образом Мэй лишилась и должности премьер-министра, но будет исполнять его обязанности, пока не будет избран новый лидер (процесс выбора премьера начнется 10 июня и завершится не позднее 28 июля).

О решении уйти в отставку она объявила еще в конце мая, расплакавшись во время своего выступления. «Я делаю это не с обидой, а с большой и искренней благодарностью за возможность служить стране, которую люблю», — говорила она.

Западные СМИ ранее составили перечень главных претендентов на место премьера. Среди них: экс-министр иностранных дел и бывший мэр Лондона Борис Джонсон, заместитель министра юстиции по вопросам прав человека Доминик Рааб, министр иностранных дел Джереми Хант, министр окружающей среды Майкл Гоув и лидер Палаты общин Андреа Лидсом.

В июне 2016 года большинство жителей Великобритании проголосовали за выход королевства из Европейского Союза.

25 ноября 2018 года страны-члены ЕС одобрили проект договора о Brexit, который регламентирует ключевые моменты выхода Соединенного Королевства из состава ЕС. Согласно пунктам договора, Великобритания должна была выйти из ЕС в марте 2019 года. Между тем Европейский суд постановил, что Лондон может отозвать решение о выходе из Евросоюза.

По мнению эксперта-международника, выход Великобритании из состава Европейского Союза может стать причиной полного развала ЕС, ведь таким образом англичане покажут пример другим странам.

Ожидается, что это станет не только экономическим, но и беспрецедентным политическим ударом по целостности Евросоюза как такового.

15 января 2019 года парламент отклонил план Мэй по выходу из ЕС.

12 марта депутаты во второй раз проголосовали против сделки с ЕС.

29 марта британский парламент в третий раз отклонил соглашение по Brexit, предложенное Мэй.

2 апреля Мэй заявила, что стране необходима новая отсрочка выхода из Европейского Союза.

21 мая, правительство Великобритании одобрило поправки к соглашению о Brexit, инициированные Мэй. Они призваны помочь утвердить документ в парламенте за счет компромисса с интересами лейбористов. При этом некоторые из противников плана Мэй уже заявили о том, что не поддержат в парламенте новые поправки.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube