Прокуратура и СБУ завершили досудебное расследование в деле бразильского наемника Рафаэла Лусварги, который воевал против Украины на Донбассе.

Террориста ,из Бразилии ,будут судить ,суде Киева ,новости ,Украина ,Begemot

Как сообщает «Новинарня» со ссылкой на процессуального руководителя в уголовном производстве, прокурора Игоря Вовка, обвинительный акт направлен в Печерский районный суд Киева для рассмотрения.

“Могу сообщить, что прокуратурой города Киева совместно с Главным управлением СБ Украины в Киеве и Киевской области закончено досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению гражданина Федеративной Республики Бразилия Рафаэля Маркуса Лусварги в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 258-3 и ч. 2 ст. 260 УК Украины”, – рассказал Вовк.

Отмечается, что эта статья трактуется как «участие в террористической группе или террористической организации» (санкция – от 8 до 15 лет заключения), и «участие в деятельности не предусмотренных законом вооруженных формирований» ( от 3 до 8 лет).

Прокурор и государственный обвинитель в суде заявил, что он доволен проведенным досудебным расследованием и объемом собранной доказательной базы.

По его словам, 11 января по поручению прокуратуры города Киева следователь сообщил подозреваемому Лусварги и его адвокату о завершении досудебного расследования. А 12 января подозреваемый с участием соответствующего переводчика и адвоката ознакомились со всеми материалами досудебного расследования.

“В понедельник, 16 января мной как прокурором в данном уголовном производстве направлено обвинительный акт в Печерский районный суд города Киева для рассмотрено по сути”, – рассказал Вовк.

Он объяснил, что по правилам подсудности, определенными нормами уголовного процессуального права, уголовное производство осуществляет суд, в пределах территориальной юрисдикции которого совершено уголовное правонарушение. В случае же, если совершено несколько преступлений, уголовное производство осуществляет в том суде, в пределах территориальной юрисдикции которого совершено более тяжкое уголовное правонарушение.

«Однако в нашем случае оба уголовные правонарушение совершено на территории, которая в настоящее время является временно оккупированной и в пределах которой проводится антитеррористическая операция. То есть моменты окончания преступлений установить в настоящее время невозможно», — сообщил Вовк.

В связи с этим применяется правило подсудности, согласно которому уголовное производство осуществляет суд, в пределах территориальной юрисдикции которого закончено досудебное расследование, то есть – в Печерском районе Киева.

Прокурор также сообщил, что 17 января, в связи с окончанием досудебного расследования относительно подозреваемого Лусварги, он переведен в Лукьяновское СИЗО.

По его словам, дело будет слушать коллегия в составе трех судей. Он также разъяснил почему.

«Уголовные производства преступлений, за совершение которых Уголовным кодексом Украины предусмотрена ответственность свыше 10 лет, осуществляются коллегиально судом в составе трех профессиональных судей в соответствии с действующим законодательством. Хочу напомнить, что Рафаэл Лусварга обвиняется в совершении особо тяжкого (ч. 1 ст. 258-3 УКУ – ответственность до 15 лет лишения свободы) и тяжкого преступления (ч. 2 ст. 260 УКУ – ответственность до 8 лет), – пояснил Волк.

Прокурор также отметил, что в течение 3-4 заседаний суд может вынести приговор, если бразилец не изменит своего отношения к совершенным преступлениям.

Кроме того, Вовк отметил, что прокуратура будет настаивать на мере наказания, наиболее приближенной к максимальной.

Прокурор также отметил, что иностранцу будет тяжело отбывать наказание в украинской тюрьме.

«В Украине существуют неединичные случаи осуждения бойцов АТО, которые совершали преступления на территории проведения антитеррористической операции. Поэтому, я думаю, что в одной колонии с бывшими бойцами АТО бразильском наемнику боевиков будет очень сложно”, – подчеркнул прокурор.

В рядах боевиков на Востоке Украины бразилец воевал с 2014 года, сообщал об этом в соцсетях и интервью российским СМИ. Был ранен.

Террориста ,из Бразилии ,будут судить ,суде Киева ,новости ,Украина ,Begemot Террориста ,из Бразилии ,будут судить ,суде Киева ,новости ,Украина ,Begemot Террориста ,из Бразилии ,будут судить ,суде Киева ,новости ,Украина ,Begemot Террориста ,из Бразилии ,будут судить ,суде Киева ,новости ,Украина ,Begemot Террориста ,из Бразилии ,будут судить ,суде Киева ,новости ,Украина ,Begemot Террориста ,из Бразилии ,будут судить ,суде Киева ,новости ,Украина ,Begemot

ИСТОЧНИК Информационное Сопротивление

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube