Во вторник, 21 июля, в Луцке неизвестный мужчина сообщил в полицию о захвате заложников. Злоумышленник держит их в автобусе, который припарковал в центре города. По разным данным, там от 10 до 20 человек. Террорист выдвинул свои требования украинской власти. Более подробнее о мотивах «Максима Плохого», а также о ситуации в городе — в нашем материале.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Фото: УП

С чего все началось

21 июля, в центре Луцка вооруженный мужчина захватил автобус с заложниками. После этого в области ввели план «Заложник». Центр города перекрыт. На Театральной площади Луцка находится автобус с поврежденными окнами.

Когда полиция пыталась штурмовать автобус, злоумышленник ответил небольшой автоматной чередой, давая понять, что так просто полиции к автобусу не подобраться.

Предполагается, что у террориста при себе автомат, гранаты и взрывчатка. Неоднократно были слышны выстрелы. Он также заявил, что в одном из людных мест Луцка лежит взрывчатка, которую он может сдетонировать дистанционно. Правоохранители заняты её поисками. Горожан просят не выходить на улицу.

Также террорист грозится при попытке штурма автобуса подорвать его вместе с людьми. До этого он выбрасывал из транспортного средства гранату, но она не взорвалась.

К месту событий привезли Нацгвардию.

Видео с камер наблюдения возле автовокзала. Момент, когда перед захватом автобуса, террорист в него заходит. Последним.

Видео того, как террорист стреляет из автобуса, пытаясь сбить дрон, запущенный правоохранителями:

Тем временем люди сидят в заложниках уже 7 часов. В СБУ отмечают, что в автобусе находятся 10 человек, сам же злоумышленник не дает конкретики по количеству заложников.

Личность террориста

Максим Плохой (настоящее имя Кривош Максим Степанович) родился 6 ноября 1975 года. Уроженец посёлка Гай, Оренбургской области РФ.

Ранее дважды судимый и отбывший наказание в виде лишения свободы совокупным сроком около 10 лет в исправительных учреждениях за совершение ряда тяжких преступлений.

17.06.1994 Луцкий городской суд Волынской области — ст.142 ч. 2 (Разбой); ст. 143 ч. 2 (Мошенничество) ст. 144 ч. 2 (Вымогательство), ст. 222 ч. 1 и ч. 3 (Незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление и сбыт огнестрельного или холодного оружия, боевых припасов и взрывчатых веществ).

07.11.2005 Луцкий горрайонный суд Волынской области — ст. 222 ч. 1 (Мошенничество с финансовыми ресурсами), ст. 257 (Бандитизм), ст. 189 ч. 4 (Вымогательство), ст. 263 ч. 1 (Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами).

Отмечается, что у террориста есть жена и несовершеннолетний сын 2005 года рождения.

Также в СМИ сообщают, что отец Кривоша — в прошлом известный учёный. Кривош Степан Максимович был одним из изобретателей способов изготовления коллектора электрической машины и метода закалки кольцеобразных деталей.

Мотивы преступника 

В интернете за авторством Максима Плохого есть книга «Философия Преступника» описывающая пребывание автора в местах заключения и его взгляды на жизнь. Вот отрывок из этой книги:

«Меня 15 лет исправляют, но я не исправился, а скорее наоборот — я ещё больше стал тем, кто я есть. Почему? Потому, что я справляюсь с самим собой и поэтому не исправляюсь другими. Потому, что я не продаю себя страхом. Меня можно убить, но это не исправит. Я — это всегда Я, ибо — Я Могу. Я Могу, потому что есть лишь одно, чего я не могу — не быть Преступником. Я Могу, потому что решаю все сам и живу по-своему. Я Могу, потому что я Один. И я не боюсь. Преступник — это глубина и не может не быть им тот, у кого она есть”.

Перед захватом заложников мужчина записал видео и выложил требования в соцсети. В частности, он поздравил всех с днем антисистемы и заявил, что «государство — это первый террорист».

Он требует, чтобы главы Конституционного и Верховного судов, Высшей рады правосудия, генеральный прокурор, министр юстиции, премьер-министр, спикер Верховной Рады, министр обороны, глава СБУ, МВД, экс-президент Петр Порошенко, бизнесмены Ринат Ахметов, Игорь Коломойский, Виктор Пинчук опубликовали в своих соц. сетях видеообращение с текстом «Я — террорист в законе».

Ныне его аккаунты в Facebook, Twitter и YouTube заблокированы.

Плохой называет происходящее «Днем Антисистемы» и угрожает взорвать автобус в случае невыполнения его требований.

Помимо этого, он требует от родственников тех людей, которых держит в заложниках, подключить как можно больше журналистов, чтобы те распространяли его требования. Запись разговора террориста и сына одной из заложниц:

Реакция властей

Президент Владимир Зеленский:

«Тревожные новости из Луцка. Утром, в 9:25, в местную полицию позвонил гражданин, который сообщил о том, что захватил автобус с заложниками. Были слышны выстрелы, автобус поврежден. Сейчас введена полицейская операция «Заложник», а СБУ ввела план «Бумеранг».

Делается все, чтобы ситуация была урегулирована без жертв. Держу ход событий под личным контролем».

Глава МВД Арсен Аваков:

По словам главы МВД Арсена Авакова, который прибыл на место событий, террорист следит за ситуацией через смартфон, так же с ним установлен контакт. Он опроверг информацию, что тот проходил лечение в одной из психбольницы, прямо сейчас с ним ведутся переговоры.

Премьер-министр Денис Шмыгаль:

«В связи с захватом заложников в Луцк срочно прибыл министр внутренних дел Арсен Аваков. Будет докладывать о состоянии дел с места событий. Проводится полицейская операция «Заложник», Служба безопасности Украины ввела план «Бумеранг». Сейчас в городе работают лучшие специалисты. По предварительным данным, в автобусе находится примерно 20 человек. Главное сейчас — сохранить их жизни»,

Последняя информация по состоянию на 20:00

Стало известно, что одному из высокопоставленных полицейских разрешили принести воды пассажирам. При повторной попытке правоохранителя подойти к автобусу, террорист открыл огонь.

Сообщается, что Кривош дал интервью львовскому телеканалу NTA. Он говорит, что если власти выполнят его требования, «все будет нормально». А пока «ни один г…ндон» не идет навстречу его запросам. Террорист сообщил, что заложники чувствуют себя плохо. В автобусе один человек ранен, также есть ребенок и беременная женщина.

Кривош заявил, что хочет видеть больше телекамер и готов пустить журналистов ближе к автобусу.

«К написанному мне добавить нечего. Эти требования выполняются — я отпускаю людей. Полиция не идет мне на встречу. Ни одного шага я не видел, одни провокации. Заложники в плохом состоянии. Полный автобус. Один человек ранен, одна беременная, один ребенок. Что вам еще интересно … Не один г@ндон, из тех перечисленных мной, не выложил в сеть видеообращение о том, что я просил», — говорит Максим Кривош.

Полный текст требований террориста Кривоша:

«…Государство всегда было и есть первый террорист. Со мной много людей, автоматическое оружие, гранаты, две бомбы, третья в людном месте города. Все взорвутся, если не будет следующего: главы судов — КСУ, ВС — Высшего Совета правосудия, генпрокурор, министр юстиции, директор кримиально-исполнительной службы, премьер, глава Верховной Рады, министр обороны, глава СБУ, главы церквей: Филарет, Епифаний, Онуфрий, Шевченко, Ахмен Тамис, протестантской, римско-католической, а также: Аваков, Порошенко, Ахметов, Коломойский, Пинчук, Медведчук, — все выкладывают в соцсети на свои страницы и в YouTube видеообращения с текстом: «Я, ФИО, должность, я террорист в законе». Президент Зеленский публикует видеообращение с текстом: «Фильм «Земляне» 2005 года смотреть всем». Еще: моя смерть взрывам не помеха. Итак: правда из уст 24-х спасет жизни сотен…»

По состоянию на 20:40 террорист отпустил бабушку, беременную женщину и ребенка. 

Зеленский выполнил требование террориста:

Новость будет дополняться по мере поступления информации.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube