В сети появилось видео допроса захваченного террористами на Донбассе военнослужащего разведывательного взвода 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ Николая Гриненко.

Ролик опубликован на пропагандистском ресурсе «Политнавигатор» 1 февраля. Известно, что украинский воин пропал с боевых позиций 23 января.

«Я, Гриненко Николай Николаевич, родился 9 июня 1998 года в городе Новый Буг и проживаю там же. 31 января 2018 я подписал контракт… Вообще, сейчас в Украине жизнь не очень радует. Безнадежность, денег нет, поэтому пошел зарабатывать. Каждый мужчина должен отслужить в армии», — говорит пленный.

Также он озвучил выдуманную террористами историю и заявил, что при задержании к нему якобы не применялось насилие.

«Ребята нормально общались, воды дали, покурить дали… Спрашивали, какая у нас зарплата. То есть нормально общались, сидели. Они даже когда связали меня, а я был без перчаток, руки за спину связали, было очень холодно, они даже взяли фуфайку и руки мне обмотали, чтобы я не замерз», — сказал военный.

Кроме того, во время допроса Гриненко якобы «признался» в том, что в его бригаде «употребляются наркотики — конопля, иногда амфетамины».

ВСУ, разведчик, плен, допрос, Донбасс, пропаганда, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

В 79-й десантно-штурмовой бригаде признали, что на записи действительно Николай Гриненко.

«Мы отмечаем, что все сказанное Гриненко на камеру оккупантов является подготовленной, сфабрикованной и срежиссированой кремлевской пропагандой», — подчеркивается в сообщении воинской части в Facebook.

«Достоверно известно, что на военнослужащего осуществлялся колоссальное психологическое давление. Предпринимаются все меры на всех уровнях для возвращения нашего военнослужащего домой», — добавили в пресс-службе.

На Facebook-странице «Медийная инициатива за права человека» опубликован комментарий двоюродной сестры воина ВСУ Елены: «Когда мы узнали, что брат исчез, начали звонить командиру. Он сказал, что ничего не может сообщить в телефонном режиме. Поэтому мы составили официальное заявление — мама Николая отнесла к воинской части, из которой тот уехал на Восток».

Сперва родным сказали, что военнослужащий должен был выйти на пост, но накануне при загадочных обстоятельствах исчез вместе с оружием. Впоследствии объяснили, что четверо военных вышли на задание, но попали на сигнальную мину.

«Трое успели вернуться, а Николай — нет», — сказала сестра пленного.

В бригаде отметили, что точно не знают обстоятельств исчезновения бойца. Некоторое время разыскивали его в тылу, пока не появилась информация о попадании в плен.

«Он уже не первый раз поехал в зону АТО. У него не было поводов оставлять место службы — никаких долгов или конфликтов в семье, даже девушки у него нет», — добавила сестра Гриненко.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube