Президент России Владимир Путин во время интервью в Санкт-Петербурге признал, что русские могли вмешаться в выборы в США в 2016 году. По его словам, это могли сделать «патриотически настроенные» русские (как и в случае с захватом и аннексией Крыма – ред.).

Об этом говорится в одной из статей Клинта Уоттса на сайте издания The Daily Beast.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, Begemot, begemot.media, Путин, признал

Путин утверждает, что хакеры «похожи на художников», которые выбирают свои цели в зависимости от настроения, «когда просыпаются утром». Он добавил, что российские хакеры «борются против тех, кто плохо говорит о России».

«Этот ответ повторяет российскую модель – не упоминать участие России, «правдоподобно отрицая» ответственность Кремля. Неважно, на земле в Крыму, или в интернете, в социальных сетях, российская драматургия стремится маскировать открытые действия правительства как массовый национализм», — говорится в статье.

Автор отмечает, что как в кибер-хакерстве, так и в кибер-влиянии, использование Кремлем марионеток и агентов маскирует ответственность России, смешивает факты и вымысел и подрывает попытки Запада остановить продвижение российских активных мер.

«Физическое вторжение или цифровая революция, Кремль спутывает реальность, чтобы продвигать свое предпочтительное восприятие силы и широкой поддержки», — пишет Уоттс.

Ради своей цели «Кремль создал эквивалент «зеленых кибер-человечков», создающих аккаунты, и усиливают сообщения через автоматизированных ботов, предназначенных для создания эффекта масштабных дискуссий. Россия объединяет этих скрытых ботов и персонажей с настоящими людьми и средствами массовой информации, размещенными за пределами России, которые извергают и продвигают российскую пропаганду. Эти серые группы неопределенного происхождения создают виртуальное впечатление о массовом российском национализме в западных странах».

По мнению Уоттса, критически важными для создания кибер-драматургии и для поддержания Кремлем правдоподобного отрицания являются субъекты, выполняющие задания России.

«Кремль культивирует «полезных идиотов», которые невольно продвигают российские позиции и привлекают «попутчиков», единомышленников и сторонников Путина, среди иностранного населения для дальнейшего продвижения целей России и укрепления легитимности. Эти субъекты реального мира становятся инструментами пропаганды, которую продвигают кибер-солдаты России. Это ведет к росту сообществ поддержки среди населения», — пишет Уоттс.

Автор статьи считает, что с самого начала Кремль готовился к тому, что его поймают во время вмешательства, и подготовил ответ.

«Российская разведка предоставляет Путину «правдоподобное отрицание», создавая «зеленых кибер-человечков» по контракту или по принуждению, а не через отбор и обучение. В то время как наступательная способность АНБ в киберпространстве должна развиваться на всех уровнях, через поиск, обучение и поддержку главных киберталантов, которым доверяют США; российская военная разведка, ГРУ, ищет свои хакерские кадры в российских компаниях по кибербезопасности и в преступном подполье. Вместо того, чтобы одеть их в военную форму, Кремль держит этих хакеров и кибер-экспертов в гражданском мире. Контрактные агенты и преступники еще на шаг отдаляют доказательства причастности Кремля. Неудивительно, что администрация Обамы 29 декабря прошлого года ввела санкции в отношении российской компании «Zor Security», известной своими активными исследованиями безопасности совместно с ГРУ. Российская разведка подталкивает киберпреступников к хакерству по мере необходимости от их имени, в обмен на отмену тюремного срока, или, если необходимо, привлекает ботов, в качестве марионеток российской разведки», — отмечает Уоттс.

По его словам, президент Трамп чуть ли не единственный, кто не верит, что русские, официально или неофициально, взломали и повлияли на выборы в США, хотя «семнадцать агентств разведки и Кремль согласны с тем, что Россия, а не Китай или кто-то в подвале, взломал Национальный комитет Демократической партии и многие другие американские частные базы данных и почтовые серверы».

«Сейчас ведется три расследования о вмешательстве России, но в ближайшие месяцы их количество только возрастет, и Путин, похоже, играет извне. Будут ли его комментарии направлены на ослабление напряженности или дальнейшее продвижение активных мер по разжиганию конфликтов в политике США? Мы не знаем, какими они будут, но мы можем быть уверены, что у него есть план. В отличие от Америки, у Кремля он всегда есть», — резюмировал Уоттс.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на несколько бывших и действующих американских чиновников сообщило, что работа над планом пропагандистской кампании по вмешательству в выборы президента США, которую, по мнению американских спецслужб, организовали власти РФ, велась в Российском институте стратегических исследований (РИСИ).

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube