В 1957 году Советский Союз запустил на орбиту первый искусственный спутник Земли – «Спутник-1». Вскоре после него свой аппарат запустила Америка.

В первые годы полетов в космос неудачи происходили повсеместно. Но к началу 1970-х, технология запуска стала надежнее.

Хотя NASA продавала место на своих ракетах для коммерческих спутников еще с 1962, только после взрыва шаттла «Челленджер» рынок частных космических полетов получил толчок к развитию.

Американские оборонные подрядчики и европейская компания Arienspace начали предоставлять коммерческие услуги по запуску. Западные правительства в основном уступили им коммерческий рынок.

На рынок вышли новые компании. SpaceX была первой и самой яркой из нового поколения космических стартапов. Другая компания, Rocket Lab, наконец покорила орбиту в этом году. За ними следуют и другие.

Развивающиеся страны также продолжают работу своих программ. Китай и Индия стремительно наращивают как число космических агентств, так и свои амбиции.

Вокруг Земли вращается порядка 4,500 спутников, которые предоставляют услуги связи и навигации, следят за погодой, наблюдают за вселенной, ведут разведку и делают многое другое. Когда-то их запуск на орбиту было делом вооруженных сил и космических агентств сверхдержав. Теперь же этим занимаются в основном частные предприятия и правительства развивающихся стран.

В первые годы космической гонки вывод спутника на орбиту был задачей сложной. В период между 1957 и 1962 годами около 32% американских и 30% советских запусков потерпели неудачу. Аварии случаются по-прежнему: 11 октября произошел сбой в запуске российской ракеты вскоре после старта (оба члена экипажа совершили аварийную посадку и остались невредимыми).

Раньше такие риски могли позволить себе только государства – но даже если американские компании и решились бы их нести, правительство не позволило бы им этого из соображений национальной безопасности. Предприятиям, желающим отправить что-либо в космос, – к примеру, телекоммуникационным компаниям – приходилось пользоваться услугами NASA.

Ситуация изменилась, когда европейские страны начали строить пусковые установки на средства компании Arienspace, большая часть акций которой принадлежала властям, и услугами которой пользовались производители спутников по всему миру. Когда космический челнок «Челленджер» взорвался в 1986, NASA отказалось от программ по запуску спутников. NASA и впоследствии Пентагон стали новыми клиентами частных пусковых предприятий, наряду с операторами спутников.

В последние десять лет западный космический рынок стал более конкурентным благодаря новому инновационному участнику SpaceX. Однако государственные программы все еще лидируют на развивающихся рынках.

В 2003 году Китай стал третьей по счету страной, выведшей на орбиту космическую станцию с человеком на борту; Индия планирует последовать его примеру в 2022. Обе страны предоставляют услуги по запуску частным клиентам. В 2014 году Китай легализовал частные полеты в космос, но пока ни одна китайская компания не воспользовалась этой возможностью.

Как и их предшественники времен холодной войны, эти азиатские гиганты добиваются как славы, так и реализации своих стратегических задач. Им нужен независимой доступ в космос для обеспечения связи, разведки и навигации. Каким бы влиянием ни пользовались частные предприниматели в космической сфере, борьба за космос никогда не будет ограничиваться сферой экономики.

ИСТОЧНИК Оригинал на The Economist Перевод – Андрей САБАДЫР

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube