Россия обвинила НАТО в массивном наращивании войск и тяжелых вооружений вдоль ее границ на фоне роста напряженности вокруг кризиса в Украине.Генерал-полковник Александр Фомин, замминистра обороны России, заявил, что НАТО расширяет военное присутствие под прикрытием учений своих войск.

под прикрытием, присутствие, НАТО, учения, присутствие, войска

В ответ на наращивание присутствия российских войск вблизи ее границ, Украина усилила собственные оборонные силы в районах, граничащих с Россией и Азовским морем, где в прошлом месяце представители пограничной службы ФСБ захватили украинские военно-морские суда и их команды. Президент Украины Петр Порошенко призвал НАТО направить военные корабли в Крым, чтобы воспрепятствовать, как он выразился, планам России вторгнуться в его страну.

Прозвучавшее со стороны России заявление о том, что НАТО «скапливает» войска вдоль ее границ было опровергнуто дипломатическими источниками альянса. Один из источников сообщил: «В последнее время в регион не направлялись никакие дополнительные силы, а военные учения, которые мы проводили, завершились».

Тем не менее, США, Великобритания и другие страны НАТО развернули широкое сдерживающее военное присутствие в регионе, граничащем с Россией, как предупреждение президенту Путину о недопустимости дальнейших аннексий в духе Крыма. Россия присоединила Крым к 2014 году и развернула там войска и системы противовоздушной обороны.

В четырех граничащих с Россией странах альянса в Восточной Европе и Прибалтике дислоцированы более 12 тыс. военных США и НАТО, а также танки, системы ПВО и боевые самолеты.

«Эти бронетанковые части находятся там, чтобы действовать как средство сдерживания российской агрессии, – заявил один из источников в альянсе. – Но такое относительно малое число военных не может рассматриваться как угроза для России».

Военные подразделения включают четыре многонациональные боевые группы: эстонскую под британским командованием, насчитывающую 900 британских военных, латвийскую под командованием Канады, литовскую, возглавляемую Германией, и польскую под командованием США.

Кроме того, в Польше размещена бронетанковая бригада США численностью 4500 военных, действующая независимо от НАТО, плюс элементы батальона армейской авиации и 70 военных и гражданских сотрудников, управляющих беспилотными самолетами-разведчиками с базы в польском городе Мирославец.

В средиземноморском регионе у США есть авианосная ударная группа. В настоящее время по просьбе польского правительства обсуждается создание в Польше постоянной американской военной базы, на которой будет размещена бронетанковая дивизия.

Министр обороны США Джеймс Маттис на конференции, состоявшейся в эти выходные, назвал мотив НАТО для проведения в Европе политики сдерживания – он сказал, что Путину нельзя доверять.

«Ясно, что Путин медленно учиться. Он не действует в интересах российского народа, и на самом деле именно он заставляет НАТО перевооружаться», – Маттис, подразумевая недавнее увеличение числа военных и количества оборудования, направленных в Восточную Европу, а также обещание членов НАТО увеличить свои расходы на оборону.

По словам первого секретаря посольства Украины в Лондоне Дениса Сеника, на границе с Украиной, а также на оккупированном Донбассе и в аннексированном Россией Крыму, сейчас в общей сложности находятся 80 000 российских военных.

ИСТОЧНИК Оригинал на The Times Перевод – Андрей САБАДЫР

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube