Русские в Британии опасаются, что до половины их соотечественников-экспатриантов – информаторы Кремля, сообщается в новом исследовании аналитического центра Henry Jackson Society.

информаторы, Британии, Кремля, соотечественники, шпионы, розведка

Подозрительность и паранойю с новой силой разожгло массовое выдворение российских дипломатов из 26 стран в ответ на отравление двойного агента Сергея Скрипаля.

Согласно новым данным, некоторые российские шпионы действуют в Британии по «довольно простому сценарию» и мало заботятся о том, чтобы заметать свои следы.

Сэр Ричард Дирлав, экс-глава MI6, дал положительную оценку новому докладу, который, по его словам, «настойчиво напоминает нам о том, что российская разведка на Западе по-прежнему крупномасштабна и вездесуща».

Он сказал: «Нам необходимо выделить значительные ресурсы и применить весь опыт для мониторинга и устранения этой угрозы нашей национальной безопасности».

«Как и во время холодной войны, обеспечение эффективной контрразведки остается основной задачей для разведывательного сообщества нашей страны и служб безопасности».

Среди тех, кто опасается слежки, находится, в частности, Владимир Ашурков, бывший топ-менеджер консорциума «Альфа-Групп», одной из крупнейших инвестиционных компаний России. Он бежал в Британию в 2014 году после того, как стал мишенью Кремля за поддержку оппозиции.

Он понял, что за ним продолжают следить, когда переехал в Лондон и встретился за кофе с одним российским бизнесменом. Доклад цитирует слова Ашуркова: когда этот бизнесмен «в следующий раз поехал в Москву, на следующей же неделе, он встретился с некоторыми людьми из спецслужб. Они знали о нашей встрече, где мы встречались и что мы обсуждали».

Ашурков «научился не терять бдительности на собраниях эмигрантов – слушал, кто говорит о политике, безопасности и других деликатных вопросах, понимая, что они могут быть осведомителями, собирающими информацию и отправляющими ее в Москву».

«Интервьюируемые …утверждали, что от четверти до половины русских экспатов являются информаторами или были информаторами», – сказано в докладе, названном «Путин все видит и слышит: как разведслужбы России угрожают Великобритании».

Автор доклада Эндрю Фоксолл сообщил, что такие высокие цифры называли почти все, с кем он беседовал, по их заявлениям беспокойство выросло особенно после того как они увидели масштаб высылки подозреваемых шпионов после отравления в Солсбери.

«У людей прогрессирует паранойя и растет убеждение, что за ними следят, что им нужно быть осторожными в том, что они говорят, кому они говорят и где они говорят», – сказал доктор Фоксолл.

Остается неясным, все ли «информаторы» являются физическими лицами, которые напрямую отчитываются перед дипломатами, либо в их числе есть болтливые русские, повторяющие информацию, которая в итоге доходит до посольства.

По оценке одного из русских диссидентов, который общался с The Times, доля осведомителей составляет примерно половину россиян-иммигрантов. Он указал, что россияне стараются установить контакты и найти возможности подзаработать через российское посольство.

Некоторые шпионы, похоже, использовали запугивание.

Женщина, работающая в одном из российских банков, получила доступ к данным чиновника Уайтхолла и организовала встречу. Она принесла блокнот и спросила чиновника: «Кто из ведущих российских мыслителей сотрудничает с британскими государственными службами? Каковы основные факторы, служащие мотивами решений, которые принимает правительство?». Проверка служб безопасности выявила ее связь с российскими спецслужбами.

ИСТОЧНИК Оригинал на Тhe Тimes Перевод – Андрей САБАДЫР

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube