Совершенные Россией в воскресенье насильственный захват трех украинских судов, незаконное блокирование и преграждение движения в Керченском проливе – это явные нарушения международного права и двусторонних украинско-российских соглашений.

соглашений, нарушения, блокирование, незаконное, флот, НАТО

В отличие от незаконной аннексии Крыма, предпринятой россиянами в 2014 году, и их необъявленной войны в Восточной Украине, этот инцидент не был неявным, отрицаемым нападением «маленьких зеленых человечков» без знаков отличия; это был акт прямой агрессии со стороны российского военно-морского флота и ее служб безопасности против суверенного государства, действовавшего в рамках своих прав в Черном и Азовском морях, воды которых являются общими для России и Украины. Такие действия можно расценивать лишь как преднамеренные, направленные на дестабилизацию Украины в преддверии выборов в Украине 2019 года и нанесение ущерба ее экономике.

Администрация Трампа осудила эти шаги на словах, но предупреждений о конкретных ответных мерах пока нет. Такая позиция ошибочна. Если последствием воскресных событий для президента России Владимира Путина будет лишь несильный шлепок по рукам, он будет рассматривать это как «зеленый свет» для дальнейшей эскалации, включая полную блокаду или даже незаконную аннексию Азовского моря, а также новые наступательные действия в Восточной Украине.

Важно помнить, что воскресная атака не является единичным событием. В последние три-четыре месяца Россия понемногу усиливает давление на Украину, подобно тому, что мы видели во время «ползучей агрессии» Москвы против Грузии весной и летом 2008 года. Причиной такого поведения может быть надежда на то, что реакция Запада на каждый небольшой шаг не будет более серьезной, чем политический протест.

Если рассматривать действия России в ретроспективе, видно, что угроза с ее стороны растет. В последние месяцы Москва силами поддерживаемых ею пророссийских сепаратистов проводит беспрерывные артиллерийские и ракетные обстрелы украинских военных и гражданских объектов, расположенных на линии соприкосновения с оккупированным Донбасом.

В течение лета россияне вмешивались в международные перевозки в порты Мариуполь и Бердянск на Азовском море, что привело к значительным потерям в экономике регионального и общенационального масштаба. В начале этого месяца Кремль ввел широкие санкции в отношении украинских компаний и прозападных бизнес-лидеров. Россия также допустила проведение выборов в оккупированных Донецкой и Луганской областях, что является вопиющим нарушением Минских соглашений 2015 года.

Москва, похоже, намерена показать, что Украина – это несостоявшееся государство, которое не может защищать свои собственные границы, кроме этого она надеется во время выборов следующего года привести к власти более лояльных лидеров и обратить вспять сближение Украины с Евросоюзом и НАТО. Таким образом, особую важность приобретают суверенитет Украины и ее стремления к европейскому будущему, равно как и доверие к приверженности Запада международному порядку, основанному на верховенстве закона, а не на законе джунглей.

Высказанное Соединенными Штатами и Европейским союзом на словах осуждение необходимо, но недостаточно. Если Россия не поменяет курс, США и их европейские союзники должны возложить на нее реальные издержки, включая ужесточение экономических санкций в отношении российских судоходных компаний, банков и персонально приятелей Путина, занимающихся торговлей с незаконно оккупированными частями Украины.

Существенным первым шагом должно стать достижение договоренностей с Германией о замораживании, а еще лучше, об отмене строительства газопровода «Nord Stream-2» из России в Германию через Балтийское море. После того, как «Nord Stream-2», который обходит Украину, начнет работу, украинская газотранспортная система будет подорвана, Украина потеряет миллиарды долларов в виде недополученного дохода и 3-процентного падения ВВП.

Многочисленные провокации России делают абсурдными попытки Европы получить от нее гарантии о продолжении транзита газа через Украину после запуска «Nord Stream-2». Если Берлин откажется, США должны ввести меры в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» против международных энергетических компаний, участвующие в проекте «Nord Stream-2».

Соединенным Штатам и их союзникам следует также расширить присутствие военно-морского флота НАТО в Черном море, чтобы продемонстрировать свою позицию, заключающуюся в поддержке Украины и принципов свободы мореплавания в международных водах, которые были оспорены действиями России.

США и их союзники должны рассмотреть вопрос об усилении поддержки военно-морского флота Украины, включая предоставление систем береговой обороны для размещения их вдоль побережья Азовского моря. Если эти меры не будут предприняты, Россия будет полагать, что она может безнаказанно продолжать эскалацию – сегодня против Украины, завтра против Запада.

США должны принять меры до того, как президент Трамп встретится с Путиным в Аргентине на этой неделе на полях G 20. Улучшение отношений США и России будет возможно только в том случае, если Путин столкнется с американской силой и решимостью, а не пустыми словами. Трамп в свое время обещал быть по отношению к России более жестким, чем его предшественник, который якобы «разрешил России захватить Крым».

ИСТОЧНИК Оригинал на The Washington Post Перевод – Андрей САБАДЫР

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube