Исследователи Aerospace Corporation прогнозируют, что в начале весны китайская космическая станция Tiangong 1 упадёт на Землю. Обещают, что никто пострадать не должен.

Об этом пишет The New York Times.

Украина, Україна, Ukraine, news, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

«Скорее всего, это никому не повредит», — сказал Эндрю Абрахам, член команды аналитиков. «Шансы быть пораженными частью этой космической станции являются исключительно малыми».

Хоть исследователи и уверены, что никто не пострадает от падения станции, их возможности осуществления прогнозов возвращения в атмосферу ограничены.

Любое предсказание возвращения объекта из космоса, должно учитывать множество переменных, включая плотность верхних слоёв атмосферы, скорость, местоположение, направление движения и физические свойства объекта.

Поскольку местоположение падения зависит от времени возвращения в атмосферу, предсказать его становится ещё сложнее.

«Полчаса лёту и объект уже на другой стороне планеты», — сказал Тед Мюльхаупт, также участник аэрокосмической команды.

Просчёт времени падения уже имел место быть в 1979 году, когда происходило возвращение на Землю американской космической станции Skylab. Данное событие привлекло внимание всего мира. Станция вошла в атмосферу примерно на полчаса позже, чем ожидалось, в результате чего она упала в пустыне в Австралии, хотя должна была упасть в Тихий океан.

Зоной возможного падения Tiangong 1, полёт которой не управлялся более четырех лет, является 2/3 поверхности планеты, однако, по прогнозам аналитиков, наиболее вероятной зоной для падения являются жёлтые полосы на карте ниже.

Украина, Україна, Ukraine, news, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Южном полушарии возможная зона падения почти полностью находится над водой, хотя в неё входят Тасмания и части Новой Зеландии, Чили и Аргентины. В Северном полушарии зона падения расположена над большей площадью суши, охватывая некоторые регионы США, Европы и Азии. Но даже в этих областях вероятность того, что кто-то пострадает от падения станции, невероятно низка.

«Вероятность того, что конкретный человек (т. е. Вы) будет поражен обломками Tiangong 1, примерно в миллион раз меньше шансов сорвать джекпот лотерею», — отмечают исследователи Aerospace.

По данным Aerospace, за последние полвека тысячи объектов вновь вошли в атмосферу Земли, как войдёт и Tiangong 1. Эти данные включают в себя информацию о десятках крупных объектов, входящих в атмосферу ежегодно, однако, как Вы видите, всё в порядке.

«Мы считаем, что большинство частей космической станции сгорит в атмосфере, когда она начнет разламываться», — сказал Роджер Томпсон, еще один член аэрокосмической команды аналитиков.

Крупнейшим антропоморфным объектом, что вернулся на Землю, была 134-тонная космическая станция Мир, которая упала в океан примерно в трёх тысячах километров к востоку от Новой Зеландии в марте 2001 года. Tiangong 1 даже не входит в 15 крупнейших объектов, что вернулись на Землю..

Станция была запущена в конце 2011 года. Планировалось, что она проведёт на орбите всего два года. Её дважды посетили китайские астронавты. Станция начала медленно возвращаться на Землю с момента последней корректировки высоты в 2015 году.

Версия этой станции появилась в фильме «Гравитация» в 2013 году, в котором её постигла похожая судьба.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube