Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе (Украина — Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе — Россия) договорилась о прекращении огня с 29 августа.

begemot, begemot.media, бегемот, новости, украина, школьное, перемирие, донбасс, ткг

Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины в группе, бывшего Президента (1994-2005) Леонида Кучмы Дарья Олифер на своей странице в социальной сети Facebook.

«Трехсторонняя контактная группа с участием представителей ОРДЛО подтверждает свою полную преданность бессрочному прекращению огня в связи с началом учебного года, начиная с полуночи 29 августа 2018. Стороны обязуются осуществить все необходимые шаги для обеспечения устойчивого режима прекращения огня. Для мониторинга стороны обязуются обеспечить надежный и безопасный доступ СММ ОБСЕ по всей территории Украины, в соответствии с ее мандатом», — написала она.

Она также сообщила, что в течение последнего, так называемого «хлебного перемирия» (1 июля — 20 августа 2018), украинская сторона зафиксировала почти 1,5 тыс. обстрелов со стороны боевиков, в том числе из запрещенного «минскими договоренностями» оружия.

Олифер добавила, что за это время были жертвы среди военных и гражданских.

Украинская сторона считает, что устойчивое прекращение огня должно сопровождаться мониторингом и верификацией со стороны СММ ОБСЕ в круглосуточном режиме.

Также украинская сторона настаивает на том, что работа наблюдательной миссии ОБСЕ должна распространяться на неконтролируемый участок украинско-российской государственной границы с созданием зон безопасности в пограничных участках.

При этом отмечается, что Россия должна предоставить для этого гарантии безопасности наблюдателям.

ИСТОЧНИК Українські новини

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube