Трое захваченных в Керченском проливе украинских матросов, показания которых Россия показала на видео, подвергались психологическому влиянию, отметил командующий ВМС Украины Игорь Воронченко.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media,

Украинские моряки, которых в Керченском проливе захватила Россия, дают показания под давлением. Об этом командующий Военно-морскими силами (ВМС) Украины Игорь Воронченко заявил 26 ноября в эфире телеканала ICTV.

«Есть определенные доказательства относительно принудительного предоставления неправдивой информации нашими матросами. Уже было видео с тремя матросами, которые давали действительно под влиянием, под психологическим влиянием, может, и физическим влиянием», – сказал он.

Командующий ВМС Украины подчеркнул, что он знает «этих матросов из Никополя».

«Они были честными и откровенными профессионалами своего дела. И то, что они сейчас говорят, – это неправда», – заявил Воронченко.

По его информации, захваченные украинские корабли находятся в пункте базирования катеров ФСБ РФ, а экипажи кораблей – «в разных местах».

«Есть два офицера – выходцы из Крыма. И семьи их – в Крыму. Это Леснецкий и Гриценко. Их родители живут в Крыму. И давление на них будет», – считает Воронченко.

В опубликованном InfoResist и ТСН списке захваченных украинских моряков есть капитан 2-го ранга Денис Гриценко с бронекатера «Бердянск» (1984 года рождения) и его ровесник с буксира «Яны Капу», капитан 3-го ранга Владимир Лисовой (видимо, Воронченко перепутал фамилию).

25 ноября РФ захватила в Черном море катера украинских ВМС «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. По кораблям открывали огонь. По данным ВМС Украины, трое украинских военнослужащих получили ранения.

По словам начальника Генштаба Вооруженных сил Украины Виктора Муженко, всего на захваченных кораблях было 23 военных. Российский омбудсмен Татьяна Москалькова заявляла, что российские пограничники задержали 24 украинских моряка.

ИСТОЧНИК ГОРДОН

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube