Смотрите как устроено церковное право. Тут все не совсем так, как мы привыкли. Церковь устанавливает свои законы (каноны), издает указы, правила, и прочая. Но, если в государстве одни законы принимаются, а другие могут быть отменены, то в нашем случае новые правила и каноны формируются и узакониваются, а старые никто не отменяет.

каноны, законы, церковь, церковное право, Акривия, Икономия, Томос, шухлядка

Иногда это достаточно смешно, согласен, например, есть такой канон, что обращаться к лекарям-иудеям нельзя, и в бане тоже нельзя мыться с потомками Авраама.

Так вот, все церковные правила не отменяются, а лежат каждое в своей отдельной шухлядке, рассортированные и подписанные каллиграфами, и, по мере надобности, они достаются, разглаживаются, и используются с разной степенью твердости против оппонента. Для того, чтобы церковные правила использовались более-менее благообразно, возле шухлядок стоят две тетушки одну, такую миленькую старушку, зовут Икономия, а вторая грозная строгая называется Акривия… Ну ладно, я совсем уплыл от темы, потом про это.

Так вот, на данном историческом этапе, скурпулезная бережливость православной Церкви для нас то, что нужно. Украинской Церкви дают Томос. И все. Он написан, подписан, принят, утвержден, провозглашен и ни топором, ни ядреной бомбой его уже не вырубить. Томос лежит в своей шухлядке и в любой нужный момент божет быть оттуда извлечен, дабы отхлестать врагов Украины по морде, ну или надихнути на чергові перемоги українців.

После принятия Томоса может случиться все, что угодно. Станет президентом Йуля или Янукович, мы проиграем войну, нас купят с потрохами олигархи Зимбабве. Может быть даже безумные запоребрики сделают из нас радиоактивный пепел…

Но это не важно. Украинец восстает после любого поражения, из любого пепла, сбрасывает ярмо всевозможных империй, попутно эти империи уничтожая, приходит в закрома православия, вот к тем аккуратненьким и пронумерованым шухлядкам, а затем вежливо, но настойчиво требует у тетушек Акривии и Икономии свой Томос. Ведь отменить или уничтожить его нельзя. И мы продолжаем строить свои храмы, дома и садить бурячки.

ИСТОЧНИК

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube