Проблемы с водоснабжением г.Покровска Донецкой области могут привести к возникновению эпидемии инфекционных заболеваний, а затягивание начала работ по укреплению противоаварийной защиты дамбы шламонакопителя Торецкого фенольного завода к техногенной катастрофе, заявила украинская сторона СЦКК.

Begemot, begemot.media, Begemotmedia, новости, Украина, Проблемы с водоснабжением, Донбасс, угроза техногенной катастрофы, Донбасс

«Вследствие больших потерь воды, в Торецке введен жесткий график водоснабжения. Почти 35 тыс жителей города получают воду только 2 часа в сутки. С повышением температуры воздуха, расход воды существенно увеличился и ситуация значительно осложнилась. По словам мэра Торецка Юрия Евсикова, в городе в любой момент может возникнуть эпидемия инфекционных заболеваний», – говорится в сообщении украинской стороны СЦКК на странице пресс-центра штаба АТО на странице в Фейсбук в субботу вечером.

Отмечается, что на днях СМИ ОРДО распространили информацию о возможности техногенной катастрофы в городе Торецке Донецкой области, в результате затопления двух неработающих шахт, расположенных вблизи линии соприкосновения. К такому выводу якобы пришла недавно созданная инспекция ОРДО по мониторингу и контролю безопасности предприятий и объектов, находящихся на территории, подконтрольной правительству Украины.

Из-за затопления шахт имени Артема и «Южной» на поверхность поднимается газ метан, который попадает в подвалы жилых и производственных зданий, что может привести к взрывам и отравление людей, о чем неоднократно заявляло руководство украинской стороны СЦКК на различных форумах и в СМИ.

Однако, вода попадает в подземные выработки из-за повреждения участка водовода «Горловка-Торецкое», возникшие вследствие обстрелов со стороны НВФ ОРДО. По подсчетам коммунальных служб Торецка на землю ежедневно вытекает около 15 тыс куб м воды.

Директор Торецкого производственного управления водопроводно-канализационного хозяйства Юрий Никулин уверен, что обследовать и отремонтировать водовод можно за два-три дня.

С начала 2017 года торецкие коммунальщики отправили 6 заявок на обеспечение безопасного выполнения ремонтно-восстановительных работ на водоводе, по каждой из которых украинской стороной СЦКК в кратчайшие сроки были получены гарантии безопасности от Вооруженных сил Украины и направлены соответствующие обращения российской стороне СЦКК по содействию в получении письменных гарантий безопасности от представителей ОРДО. Но, по одной из этих заявок, гарантии безопасности со стороны ОРДО предоставлены не были, о чем их инспекция предпочитает молчать.

В тоже время, инспекция боевиков не упоминает о возможности еще одной техногенной катастрофы вблизи Торецка. На местном фенольном заводе уже давно необходимо провести работы по укреплению противоаварийной защиты дамбы шламонакопителя. На сегодняшний день в этом искусственном резервуаре собралось почти 33 тыс тонн жидких отходов, содержащих фенол, нафталин, формальдегиды, серную кислоту, нефтепродукты и другие химические соединения, образовавшиеся в процессе работы предприятия. Вследствие обстрелов со стороны НВФ ОРДО на этом объекте повышенной опасности выведены из строя трубопровод, через который осуществлялась откачка воды. Между тем, уровень жидкости в накопителе скоро может достичь критической отметки.

Переполнение шламонакопителя может привести к разрушению дамбы, и тогда ядовитый поток хлынет на ближайший поселок Новгородское, затем попадет в реки Кривой Торец, а дальше в Северский Донец, который является одним из немногих источников питьевой воды для всей Луганской и части Донецкой области.

С начала 2017-го года «Торецкий фенольный завод» отправил 9 заявок на обеспечение безопасности во время выполнения ремонтно-восстановительных работ на дамбе шламонакопителя. Вооруженные силы Украины предоставили гарантии безопасности по всем девяти заявкам, в то время как представители ОРДО не предоставили никакой.

«Ситуация, сложившаяся вокруг критических экологических объектов гражданской инфраструктуры в городе Торецке наглядно демонстрирует, что руководство ОРДО продолжает игнорировать интересы гражданского населения по обе стороны линии разграничения, демонстрирует абсолютную незаинтересованность в обеспечении экологической безопасности региона и в восстановлении гражданской инфраструктуры Донбасса», подытожили в украинской стороне СЦКК.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube