В Украине примерно треть всей экономики, отмечают в Министерстве экономразвития и торговли, находится в тени.

С этих денег не уплачиваются налоги, они не идут на ремонт дорог, выплату пенсий, зарплаты бюджетников. Бизнес отмывает деньги с помощью подставных фирм, а простые украинцы зарабатывают «в конвертах» и не декларируют доходы.

банки, экономика, деньги, клиенты, тень

Чтобы исправить ситуацию, НБУ постепенно ужесточает требования к финансовому контролю.

Банки должны «знать» не только своего клиента, но и куда он переводит деньги. Нововведения также могут коснуться и простых украинцев. Подробнее — в материале OBOZREVATEL.

Докажи откуда деньги

НБУ только за первый квартал 2018-го оштрафовал 15 банков за нарушение финансового мониторинга. Финансовые учреждения не заметили или проигнорировали подозрительные операции своих клиентов, в результате с помощью банков отмыли десятки миллионов гривен. С каждым годом требования ужесточаются, рассказывает OBOZREVATEL бывший директор финансового мониторинга одного из крупных банков Ольга. Наказание грозит не только финансовым учреждениям, но и ответственным сотрудникам.

«Я уверена, что финансовый мониторинг нужно ужесточать. По своему опыту могу сказать: нарушения были и будут. Для банка «обнал» – самый простой и быстрый способ заработать. И это миллионы гривен! Было такое, что я сама останавливала такие операции. Но, понимаете, такое чаще всего происходит с ведома председателя правления. Просто так в банк не приходят. А если это фирмы, связанные с учредителем, то, остановив, можно просто лишиться работы», — рассказывает Ольга.

Как с помощью банков отмывают деньги:

компании скрывают часть валютной выручки, заключая договора на основе заниженных курсов;

проводят фиктивные сделки и переводят деньги «фирмам-однодневкам»;

декларируют несуществующий доход и обналичивают его.

По словам Ольги, за последние несколько лет требования к банкам значительно пересмотрели. Теперь с компаний, который проводят операции через банк, требуют целый пакет подтверждающих документов. Но если владелец банка захочет «отмыть» деньги, уверена бывший директор, всегда найдется способ обойти правила. Чаще всего деньги «отмывают» с помощью фиктивных операций. Оплачивают фирмам-«однодневкам» фейковые услуги, те обналичивают деньги и возвращают их.

Соблюдения правила «знай своего клиента», рассказывает финансовый консультант Василий Невмержицкий, уже недостаточно. Теперь банкам нужно знать не только своего клиента, но и «клиента своего клиента». Если через банк проходят определенные суммы «на оплату товаров или услуг» от одного предприятия к другому, финансовое учреждение должно знать, что это за контрагент, где находится, чем занимается, действительно ли подписали контракт с их клиентом.

Причем только документами банкиры не ограничиваются. Уже сейчас финансовые учреждения отправляют своих сотрудников по адресу клиента чтобы проверить, действительно ли там находится работающее предприятие.

«Многие банки уже сейчас на основании данных о клиенте (при открытии счета он, заполняя формы, указал, какой оборот, где находится, как зарабатывает) выезжают на место и проверяют, реально ли фирма находится по указанному в анкете адресу, действительно ли у нее есть склады, есть ли персонал. Не только подтверждают документами, но и физически проверяют», — рассказывает финансист.

В Украине также действуют ограничения и для физических лиц. Например, рассчитаться можно наличными на сумму не больше 50 тыс. грн (если платеж выше – его нужно обязательно проводить через банк). Причем если оплатить услугу или товар на такую сумму, нельзя будет оформить субсидию.

«Если перевод банковский на сумму выше 150 тыс. грн – физические лица должны предоставлять документы. Подтверждать, откуда взялась такая сумма», — объясняет финансовый аналитик Владимир Мазуренко.

Проверка как физических, так и юридических лиц будет ужесточаться, уверены эксперты. Уже сейчас в Украине банки передают информацию о движении средств по личным счетам клиентов, которые открыли счет на свой ФЛП. Бизнесмены зачастую принимают оплату не на счета физлица-предпринимателя, а на свой личный. Таким образом они скрывают от налогообложения часть прибыли.

Что и как меняется

Европейский Союз уже принял решение изменить режим противодействия отмыванию денег (Anti money laundering – AML). В течение ближайших двух лет его должны внедрить во всех странах ЕС. Василий Невмержицкий уверен: Украину, которая постепенно адаптирует свое законодательство с Евросоюзом и стремится стать его членом, также коснутся указанные нововведения.

Главные нововведения нового режима AML:

реестры конечных собственников компаний станут открытыми;

каждая страна должна вести реестр собственников фирм и пополнять общеевропейскую базу;

владельцев предоплаченных карт на сумму от 150 евро (было 250 евро) должны идентифицировать.

Бюджет ежегодно теряет миллиарды гривен из-за операций в тени. Причем касается это как физических, так и юридических лиц. В то время как бизнес отмывает деньги через фейковые операции, простые украинцы получают зарплаты «в конвертах» и при этом еще и претендуют на субсидии.

У украинских банков просто нет другого выбора, как детально изучать своих клиентов, проверять источники доходов и ужесточать мониторинг. Только в таком случае можно постепенно избавляться от «теневого» сектора и приближаться к стандартам ЕС.

Когда банк может «нажаловаться» чиновникам:

если вы оформили субсидию, льготу, социальную помощь, пенсию;

если налоговая проводит в отношении вас проверку и есть соответствующее решение суда;

если в отношении вас проходит уголовное расследование и есть решение суда.

«Вопрос «тени» — вопрос культуры, системы налогооблажения, вопрос простоты совершения банковских операций. Ужесточение, на мой взгляд, не даст результата. Это может привести к тому, что деньги утекут из банковской системы. Тут есть тонкий баланс между тем, какое давление оказывать и какие последствия могут появиться», — отмечает управляющий партнер Baker Tilly Ukraine Александр Почкун.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube