В фокус администрации Трампа попали многие организации, которые занимались антикоррупционной деятельностью, в частности Центр противодействия коррупции Виталия Шабунина.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, Begemot, begemot.media, Шабунина, Трамп, гранты, Центр противодействия коррупции

Скандал между США и Россией дальше «бьет по Украине». Поскольку санкции оказались неэффективными, а США стремятся ограничить влияние России, президент США Дональд Трамп считает неэффективным использования финансовой помощи Украине, в частности Центру противодействия коррупции Виталия Шабунина.

«Администрация Трампа остановила и пересмотрит предоставления финансовой поддержки такими организациями, как ГПК (AntAC), UNITER и Организации международного права в области развития (IDLO)», — пишет американское издание Washington Journal со ссылкой на Администрацию президента США Дональда Трампа, передает «Капитал» .

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, Begemot, begemot.media, Шабунина, Трамп, гранты, Центр противодействия коррупции

Это стало следствием неоднозначных злоупотреблений грантовыми средствами со стороны ГПК и его руководства, пишет издание. В 2014-2016 гг. Посольство США в Украине предоставило ГПК деньги Агентства США по международному развитию (USAID). Средства были переданы председателю правления Центра Виталию Шабунину, который вместе с коллегой Дарьей Каленюк отвечал за использование средств для борьбы с коррупцией среди чиновников.

Но оказалось, что деньги направлялись на собственное обогащение. Как сообщает Foxnews, существуют значительные различия между образом жизни руководства ГПК, их заработками и активами.

В июле Государственная фискальная служба Украины возбудила дело против Виталия Шабунина и других руководителей ГПК.

В США неэффективность деятельности грантовых организаций в Украине также связывают с усилением роли России.

«Напряженность между США и Россией требует стратегических решений со стороны администрации Трампа. Государственный департамент во главе с Тиллерсон пересмотрит предыдущие соглашения. Только избавившись от стратегических ошибок предыдущей администрации, Трампу и Тиллерсон удастся ослабить влияние России и укрепить Украину», — пишет The Washington Journal.

В фокус администрации Трампа попали многие организации, которые занимались антикоррупционной деятельностью.

«За последние несколько лет США перечислили огромное количество средств на счета украинских организаций по борьбе с коррупцией, но вопрос об эффективности этой помощи и ее пользы для интересов США в регионе остается открытым … Не проходит недели, чтобы не поступали сообщения о коррупции на всех уровнях. Например, активисты и депутаты Сергей Лещенко и Светлана Залищук, находясь на государственной службе, значительно обогатились и приобрели автомобили и квартиры», — говорится в материале.

ИСТОЧНИК glavcom.ua

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube