Президент США собрал лидеров стран-членов Альянса на закрытое заседание, на котором потребовал увеличить траты на оборону. Президент США Дональд Трамп в ходе саммита НАТО в Брюсселе пригрозил союзникам выходом из Альянса, если страны-члены не выполнят обязательства по расходам на оборону.

Трамп, США, НАТО, ЕС, Германия, РФ, Бегемот, begemot, begemot.media, новости

НАТО
Фото: glavcom.ua

Об этом в четверг, 12 июля, сообщает Politico со ссылкой на свои источники.

Главной причиной такого демарша называется недовольство американского лидера невыполнением большинством союзников, особенно Германией, обязательства тратить 2% годового ВВП на оборону.

«Германия только начала выплаты России – стране, от которой они хотят обороняться. Миллиарды долларов на свои энергетические нужды расходуются на новый газопровод из России. Это неприемлемо! Все союзники по НАТО должны придерживаться своих обязательств в 2%, и это должно, в конечном итоге, дойти до 4%», — написал Трамп в Twitter.

Ранее сообщалось, что лидеры стран-членов Альянса провели специальную встречу, созванную по требованию Трампа. На ней президент США повторил тезис о необходимости членов НАТО тратить на оборону как минимум 2% ВВП, а в перспективе — 4%.

Агентство Reuters сообщает, что на встрече Трамп обратился по имени к канцлеру Германии со словами «Ангела, вам нужно что-то делать».
Позже Меркель заявила, что встреча была очень «интенсивной».
Как сообщалось, накануне Трамп раскритиковал европейских политиков за разрешение строить газопровод Северный поток-2.

ИСТОЧНИК Корреспондент

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube