Наиболее серьезным преступлением Дональда Трампа стало не то, что он намеревался сделать Украине или с Украиной, а то, что он «пытается превратить США в Украину», пишет журналист NYT, который изучал украинскую политику с 1999 года, работая в The Wall Street Journal Europe.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

По его словам, украинская политика представляет из себя набор повторяющихся тем и мотивов, которые могут показаться американцам весьма знакомыми.

Во-первых, это «криминализация политических отличий. За несколько лет до возглавляемой Трампом кампании «Посадите ее в тюрьму», направленной против Клинтов, Виктор Янукович, который на тот момент был президентом Украины, «делал то же самое со своим политическим оппонентом — Юлией Тимошенко, которую приговорили к 7 годам тюрьмы по ряду «византийских» обвинений после того, как она с проиграла выборы 2010 года».

По словам американского журналиста, к попыткам дискредитировать Тимошенко имел отношение и политический консультант Трампа.

Во-вторых, это использование политической власти как щита против уголовного преследования.

 «Зачем так много украинских олигархов, включая Николая Злочевского — основателя Burisma Holdings — также работали министрами в правительстве? Все просто: потому что, до недавнего времени, это защищало их от уголовного преследования благодаря парламентской неприкосновенности» (на министров депутатская неприкосновенность не распространялась, но так написано в колонке).

В-третьих, это то, что можно назвать деградацией политической жизни (в оригинале netherworldization, что можно перевести как «превращение в преисподнюю»), из-за которой «изобилуют теории заговоров, закулисные игроки пользуются огромным влиянием, а формальные органы власти разъединены с реальными центрами власти».

Эта реальность стала очевидной в 2016 году, когда «попытка парламента выразить недоверие действующему на тот момент премьер-министру Арсению Яценюку неожиданно закончилась неудачей, благодаря обычным «договорнякам» между наиболее богатыми и влиятельными людьми страны».

Автор колонки цитирует другой материал об Украине, выходивший в издании Foreign Policy: «Здесь нет партийных линий, нет реальных дебатов и идеологических противостояний: лишь хладнокровные корыстные интересы и краткосрочные альянсы между различными олигархическими группами».

В-четвертых, это «скрытое российское вмешательство, которому способствуют местные политические игроки».

«Украина представляет собой наиболее яркий пример такого вмешательства (соседняя Грузия — на втором месте), так как значительные части страны были захвачены Россией и ее прокси-силами. Однако задолго до того, как кремлевские «зеленые человечки» прибыли в Крым в 2014 году, Россия и ее агенты использовали все грязные приемы из своего арсенала, начиная от отравления будущего президента Украины диоксином и до отравления медиа-ландшафта дизинформацией».

И слишком часто это срабатывало, отмечает журналист, объясняя это тем, что жертвы (то есть украинцы) оказывались «внушаемыми, коррумпированными, запуганными или безразличными».

Журналист идет дальше и заявляет, что то, что делает президент Трамп не «поражает нас (американцев), поскольку США переживают собственный безотрадный процесс украинизации, заключающийся в отношении к фантазиям как к фактам, к пропаганде как к журналистике, к политическим оппонентам как к преступникам, к политической работе как к бизнесу, к родственникам как к дипломатическим представителям, к нечистоплотным юристам как к теневым членам кабинета, к вымогательству как внешней политике, к раболепству как к патриотизму, к согражданам как к мусору, к смертельным врагам как к давно потерянным друзьям».

Стоит отметить, что в конце колонки журналист все-таки отдает должное «простым украинцам», которые, отбиваясь от российской агрессии, пытаются вывести Украину на тот уровень развития, на котором раньше находились США.

ИСТОЧНИК ФОКУС

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube