Президент США Дональд Трамп и генсек НАТО Йенс Столтенберг в ходе рабочего завтрака перед саммитом Альянса в Брюсселе поспорили о российском газе. Часть их встречи транслировалась на странице НАТО.

Трамп, Столтенбер, НАТО, российский газ, "Северный поток – 2", begemot, begemot.media, бегемот, новости

«Как вы можете быть вместе, когда страна получает энергоресурсы от человека, от которого вы хотите защититься, или от группы, от которой вы хотите защититься?» – заявил Трамп.

«Когда мы вместе, в том числе имея дело с Россией, мы сильнее», – сказал генсек НАТО.

«Нет, вы просто делаете Россию богаче. Вы не занимаетесь Россией, вы просто делаете Россию богаче», – ответил президент США. Столтенберг парировал, что даже во времена холодной войны союзники по НАТО торговали с Россией.

«Я думаю, что торговля – это замечательно, но энергетика – это совсем другая история», – заявил Трамп.

Он добавил, что Польша «не принимает [российский] газ».

«Вы можете взглянуть на некоторые другие страны, которые не принимают его, потому что они не хотят быть в плену России. Германия, насколько мне известно, находится в плену России, потому что она получает столько энергоресурсов от России. Мы должны защищать Германию, но она получает энергоресурсы от России. Объясните это. Это невозможно объяснить, и вы это знаете», – сказал американский президент.

После этого журналистов попросили покинуть помещение.

Россию и Германию соединяет газопровод «Северный поток», который проложен через Балтийское море. Его первую нитку ввели в эксплуатацию в ноябре 2011 года, вторую – в октябре 2012 года.

Мощность двух ниток составляет 55 млрд м³ газа в год. «Газпром» намерен проложить через Балтийское море еще один газопровод – «Северный поток – 2». В «Газпроме» прогнозировали, что его введут в эксплуатацию до конца 2019 года. Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают «Северный поток – 2» угрозой для энергетической безопасности Европы. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий называл газопровод новым гибридным оружием России против Запада. Германия, Финляндия и Швеция разрешили возводить трубопровод на своей территории. Дания – пока нет.

ИСТОЧНИК Гордон

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube