В результате блокады Донбасса макроэкономическая ситуация в стране изменилась, поэтому Совет директоров МВФ должен пересмотреть свое решение с учетом новых реалий. Аналитики уверены: рисков девальвации для национальной валюты в ближайшее время нет.

МВФ, транш, блокада, курс, Украина, Begemot, девальвация, гривна

Транш МВФ перенесен, блокада продолжается: что будет с курсом?

«Угрозы резкой девальвации гривны нет. Гривна уже была девальвирована, а с начала года медленно укрепляется», – рассказывает замдиректора аналитического департамента Альпари Наталья Мильчакова. По оценкам «Альпари», в ближайший месяц доллар в Украине будет продаваться по 26,8-27 гривен.

Эксперт по вопросам финансовой политики Института общественно-экономических исследований Антонины Дешко добавляет: последнее время украинский валютный рынок демонстрирует «чудеса устойчивости».

Национальная валюта колеблется на протяжении последнего месяца в пределах 27,18 (максимальное значение второго марта) до 26,18 (минимальное значение 13 марта) гривен за доллар.

Читайте также: Викиньте геть всіх прокурорів, суддів та податківців

«Есть надежда, что в ближайшее время курсовые колебания будут незначительными. Хотя не стоит исключать влияние психологического фактора и вызванных им спекулятивных настроений на рынке. В более долгосрочной перспективе на состоянии валютного рынка может существенно сказаться влияние недопоступлений валютной выручки от предприятий металлургии», – добавляет эксперт.

Однако есть и позитивные факторы. Так, в ближайшее время (ориентировочно в конце марта/начале апреля) Украина может получить второй транш макрофинансовой помощи от ЕС в размере 600 миллионов евро. Соответствующее решение уже принято 16 марта. Деньги пополнят валютные резервы Нацбанка.

Читайте также: «МУСОРНАЯ БЛОКАДА» ЛЬВОВА БЫЛА СОЗДАНА ИСКУССТВЕННО

Ситуация с МВФ на помощь от Евросоюза не скажется. «Мы внимательно отслеживаем ситуацию вокруг решения МВФ, но на данный момент наше объявление, сделанное в прошлый четверг, 16 марта, остается в силе, то есть Украина сможет получить второй транш в конце марта или начале апреля 2017 года», – говорится в сообщении пресс-службы представительства Евросоюза.

К слову, возможная девальвация гривны позволит Кабмину увеличить поступления в бюджет страны. Бюджет страны из-за блокады потеряет около 10 миллиардов гривен. Но если гривна девальвирует, государство соберет на 14,8 миллиардов гривен налогов больше. В результате бюджет по доходам выйдет в плюс на 3,9-4,7 миллиарда.

ИСТОЧНИК thekievtimes

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube