В «Газпроме» потребовали от Украины и ЕС урегулировать все судебные споры до момента заключения нового контракта на поставку газа.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Об этом сообщил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

«До украинских партнеров, до европейских партнеров наша позиция доведена: касательно заключения нового контракта необходимо полностью урегулировать все судебные споры», – сказал Миллер.

Он добавил, что подобных споров достаточно много.

Миллер подчеркнул, что главный вопрос, который стоит на повестке дня, – это окончание договора на транзит через территорию Украины, который заканчивается 31 декабря 2019 года.

Говоря о судебных спорах, глава «Газпрома» отметил решение Стокгольмского суда, который, по его мнению, внес дисбаланс в два контракта: контракт на поставку и контракт на транзит через территорию Украины.

Он также упомянул те решения, которые были приняты украинскими судами по так называемому антимонопольному делу против «Газпрома».

«Абсолютно надуманная история – по одной простой причине, что «Газпром» не осуществляет никакой транспортной деятельности на территории Украины. Конечно же, международная практика знает примеры, когда споры компаний урегулировались в досудебном порядке, и мы предлагаем такой нулевой вариант, который бы полностью прекратил все судебные иски, все иски были бы отозваны, и была бы подведена черта под всей этой историей», – заявил Миллер

Также в «Газпроме» считают, что продление контракта будет единственным путем, если Киев до 1 января не создаст независимого оператора ГТС.

«На сегодняшний день до завершения этого процесса (имплементации Украиной европейского законодательства. — Ред.) еще достаточно далеко. И в том случае, если в Украине к 1 января 2020 года не будет создан независимый газотранспортный оператор и независимый регулятор, единственным путем будет продление действующего контракта в новых, актуализированных к сегодняшнему времени рыночных условиях», – сказал Миллер.

Глава «Газпрома» отметил, что важным вопросом остается то, по какому законодательству может быть заключен новый договор по транзиту с Украиной.

«Украина поставила перед собой задачу перейти на европейское законодательство — Третий энергетический пакет с 1 января 2020 года. Вы знаете, что эта процедура не столь быстрая, она требует создания независимого газотранспортного оператора и независимого регулятора, который будет устанавливать тарифы», – сказал Миллер.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube