16 июля в Хельсинки может произойти встреча Дональда Трампа с Владимиром Путиным. Представители США и РФ успели озвучить примерный перечень вопросов, которые будут обсуждаться. Среди них война на Донбассе, Крым и позиции России в регионе.

Трампа, Путин, РФ, США, политика, Украина, Бегемот, begemot, begemot.media, новости

изображение из открытых источников

В СМИ вновь поднялась тема «большого компромисса» — комплекса договорённостей о разделе сфер влияния, в рамках которого Украина и наши проблемы будут лишь разменной картой. Но, как и в истории с санкциями, разговор, в значительной мере идёт на уровне оценок, а не анализа интересов. Данный текст — попытка посмотреть с другой стороны.

В повестке Путина и Трампа Украина лишь один из пунктов

Для того, чтобы понимать возможность большого компромисса стоит держать перед глазами набор интересов, с которыми едут на встречу президенты США и РФ. Сразу стоит оговориться, что переговоры в Хельсинки будут иметь целью выработать условия сосуществования государств на ближайшие несколько лет — и Трампу и Путину важно выйти «с плюсом» из существующих кризисов и, возможно, лишь обозначить контуры взаимодействия в будущем. Разговор будет вестись о ближайших трёх-пяти годах, не больше.

В связи с этим мы сделали таблицу, где кроме названия темы для обсуждения обозначены позиции сторон на ближайшую перспективу. Например, стратегически США не против войти на рынок ЕС в качестве крупного трейдера углеводородами, но в ближайшие годы это вряд ли возможно. Трамп это прекрасно осознаёт.

Три возможных сценария

Если проанализировать темы, баланс приоритетов выглядит примерно так:

для США важны вопросы КНДР и Ирана.
по ценам на углеводороды имеем обоюдный интерес, хотя, естественно это критично важно для Кремля. Аналогично по «вмешательству России в выборы» — для Трампа лично важно снятия вопроса с повестки дня, поскольку он политически токсичен для него и его команды.
сирийский вопрос более важен для России, но и тут есть определённое совпадение интересов с позицией Трампа (но не для части его команды) «выйти из Сирии и заявить о победе»
для РФ ключевым являются вопрос Украины, санкции, Северный Поток.
Исходя из этого, возможны несколько конфигураций договорённости, если таковая будет. Мы решили их описать в виде трёх основных групп.

Минимальный компромисс

Он возможен, когда стороны не нашли общего языка по темам, где есть расхождение позиций и сосредоточились на выработке формата взаимодействия по наименее конфликтным ситуациям. Наиболее логичным в данном случае выглядят темы цен на углеводороды и вмешательство России в американские выборы — там интересы США (или отдельно Трампа) и РФ практически совпадают. По первому варианту возможны некие договорённости, по второму, проблема решена не будет, но будет заявление о, например, совместном расследовании киберпреступлений и манипуляций в информационном пространстве двух стран.

Второй составляющей «минимального пакета» может стать обмен уступками в важных для стран направлениях. Вашингтон получает заверения о поддержке со стороны России диалога с КНДР, Кремль, в свою очередь уверения в том, что США не будут торпедировать проект «Северный Поток -2».

Дополнением к этому станет ни к чему не обязывающее заявление о Сирии и Украине. Стороны могут заявить, что они достигли определённого компромисса в выработке «общего видения» решения проблем.

Средний вариант — контуры «большого договора»

Данный сценарий возможен, когда стороны пришли к пониманию какие уступки могут привести к выигрышу позиций на более приоритетных для них площадках. Учитывая уровень недоверия друг к другу, договорённости будут увязаны одна с одной.

Естественно, данный вариант включает в себя «минимальный пакет», но к нему добавляется договорённость о судьбе Сирии (возможно и всего региона). Как минимум, в договорённости могут включить вопросы нормализации отношений с курдами при сохранении военного присутствия США, замены американского контингента каким-нибудь другим и «зелёный свет» от Вашингтона на ликвидацию последних анклавов боевиков на севере и юге Сирии.

В Украинском вопросе в данном случае будет больше конкретики — например согласованная позиция по введению миротворцев с достаточно размытым форматом. То есть без привязки их работы к политическому блоку (выборы) и, например, поэтапное разворачивание миссии. Это позволяет каждой из сторон в будущем пытаться навязать свою повестку.

Этот сценарий уже позволяет вести практический разговор о приостановке части санкций в отношении Российской Федерации.

Хардкор или большой договорняк
Самый неприятный для Украины вариант, который включает консенсус РФ и США по рамкам решения всех перечисленных кризисов.

Контуры компромисса выглядят так:

Сирия отходит в сферу влияния РФ, американцы уходят из страны, оставляя за собой возможность влияния в регионе через Саудовскую Аравию и Израиль. РФ признаётся гарантом стабильности страны, а также её допустят в Ливан, Иорданию и Ирак.

Стороны соглашаются о том, что КДНР будет без ядерного оружия, во главе с Кимом. Рынок страны открывается. США закрывают глаза на развитие военного сотрудничества России и Северной Кореи.

Для Ирана создаются условия, при которых возврат к ядерной программе невозможен. Но при этом в Тегеране сохраняется правящий режим. РФ создаёт для себя возможности по выходу из ядерного соглашения с Ираном, играя таким образом на стороне США против ЕС. Россия и США неформально работают вместе над сдерживанием иранского влияния, каждый в своей сфере влияния на Ближнем Востоке.

По вопросу «вмешательства в выборы США» принимается общее заявление, возможно анонсируется совместная работа спецслужб по «расследованию инцидентов». Одним словом, демонстрируется «понимание и желание двигаться вперёд» Украинский вопрос.

США признают Крым де-факто принадлежащим России, подчёркивая, что они и дальше считают, что полуостров должен вернуться в состав Украины. Достигается договорённость по Донбассу (формат миротворцев, иные варианты), в результате которой Россия уходит из региона, но там в обозримой перспективе проводятся выборы (либо иным образом местные элиты вводятся в общеукраинскую политику).

Обе договорённости подаются «одним пакетом по Украине» и таким образом Кремль демонстрирует «победу по Крыму и защите политических прав донецкого народа», Трамп — «разрешение кризиса».

Дополнительным бонусом к украинской проблеме может стать выход РФ из Приднестровья, тем более, что Рогозин отодвинут от кураторства «республикой» и в 2017 году с подачи РФ ПМР пошло на компромиссы по 5 из 8 пунктов, обозначенных ОБСЕ ещё 10 лет назад.

ИСТОЧНИК Хвиля

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube