Трое военнослужащих Вооруженных сил Украины погибли, еще один получил ранение с начала суток в результате артиллерийского обстрела и штурмовых действий боевиков у авдеевской промзоны (Донецкая обл.), сообщает спикер Министерства обороны Украины Александр Мотузяник.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости. авдеевской промзоны, погибшие, ВСУ, АТО, Украина

«В результате сегодняшних боевых действий в районе авдеевской промзоны силы антитеррористической операции понесли потери: по состоянию на эту минуту имеем информацию о трех погибших украинских военнослужащих и одном раненном. Подчеркиваем: эти потери произошли с начала этих суток», — сказал он на брифинге в воскресенье днем в Киеве.

А. Мотузяник отметил, что около 5.00 воскресенья в районе Авдеевской промзоны боевики начали интенсивную артиллерийскую подготовку и в 7.00 предприняли попытку вытеснить украинских военных с занимаемых ими позиций.

По его словам, штурмовые действия боевиков были пресечены успешными контрдействиями украинских подразделений. Боевики отступили, понеся «значительные потери».

«По состоянию на сейчас ситуация в авдеевской промзоне остается напряженной: противник продолжает обстреливать наши позиции со всего имеющегося в наличии вооружения, однако пока что к штурмовым действиям не переходит», — проинформировал спикер Минобороны Украины и добавил, что в связи с активизацией противника подразделения ВСУ по всей линии фронта на Донбассе находятся в состоянии повышенной боеготовности.

Кроме этого, сообщил спикер Минобороны, за минувшие сутки в результате боевых действий двое военнослужащих получили ранения. «Это произошло в результате вражеских обстрелов в Каменке (Донецкий направление) и Широкино», — сказал он.

Говоря об оперативной обстановке на других участках фронта, А.Мотузяник сообщил, что «сложнейшая обстановка» на мариупольском направлении.

«Противник целыми батареями применяет тяжелое вооружение. Впервые за много недель наши позиции между Новотроицким и Докучаевском были обстреляны из минометов. Также несколько десятков мин прилетело в сторону Красногоровки со стороны Донецка. Однако свои основные усилия противник сосредоточил на приморских рубежах», — проинформировал он.

В частности, по Водяному в течение полутора часов боевики выпустили по позициям ВСУ более 180 122-мм снарядов, причем стрельба велась не из одного места, а с двух (Заиченко и Саханка).

«На соседних рубежах обороны — Павлополе, Гнутово, Талаковке, Лебединском, Широкино — ситуация аналогичная. Кроме артиллерии, минометов и легкого вооружения, оккупанты бросили в бой бронетехнику. Всего за минувшие сутки на Донецком направлении произошло 38 вражеских обстрелов, в том числе 14 — из тяжелого вооружения», — сказал спикер украинского оборонного ведомства.

Говоря о ситуации на донецком направлении, А.Мотузяник сообщил, что кроме боев у Авдеевки, на Светлодарск дуге произошло 2 минометных обстрела. Также по одной вражеской провокаций зафиксировано в Зайцево, Верхнеторецкому и Каменке.

На луганском направлении за прошедшие сутки больше всего досталось Крымскому: во время 2-х артобстрелов поздно вечером субботы со стороны противника по позициям ВСУ было выпущено 50 снарядов.

Также между 15.00 и 20.00 субботы ряд вражеских провокаций произошли в Попаснянском районе.

ИСТОЧНИК  Интерфакс-Украина

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube