В течение двух лет мы ожидаем освобождения из мест лишения свободы по так называемому «закону Савченко» почти 50 тысяч человек. Об этом первый заместитель главы Национальной полиции Украины Вадим Троян сообщил во время брифинга, передает пресс-служба полиции Киева.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, закону Савченко, освобождения, лишения свободы, Украина, закон

Комментируя раскрытие жестокого убийства мужчины в Киеве, Троян отметил, что подозреваемый в его совершении недавно освободился из мест лишения свободы по так называемому «закону Савченко», где отбывал наказание за совершение разбойного нападения:

«В настоящее время в Украине, согласно этому закону, уже освобождено около 9 тысяч человек. Из них за совершение тяжких и особо тяжких преступлений задержано около 700 и арестовано 300. А в течение двух лет мы ожидаем освобождения почти 50 тысяч человек.»

Учитывая такую статистику, первый заместитель главы Национальной полиции Украины акцентировал внимание на необходимости внесения изменений в закон.

«Чем больше таких людей будет выходить на волю, тем быстрее появится целая армия, с которой мы будем бороться,» — подытожил Вадим Троян.

По словам главы Государственной Пенитенциарной службы Владимира Палагнюка, закон необходимо доработать, исключив из него право на освобождение для осужденных по особо тяжким и тяжким статьям.

«Под действие документа подпадает до 50 тыс. осужденных, и в ближайшее время почти 6000 будут освобождены досрочно. Из них каждый 6-й (всего 1000 человек – ред.), осужден за убийство. Было бы рационально закон приостановить и найти разумное решение этого вопроса в правовом поле», – заявил он.

Правозащитники уверены, что амнистия людей с «тяжкими» статьями приведет к обострению криминогенной обстановки в стране.

«О том, что убийцы и разбойники долго на свободе не находятся, говорила и ранее милицейская статистика. Это объяснимо: обычно у них нет востребованной специальности, высокооплачиваемую работу они найти не могут, а жить хотят хорошо, вот и идут «на дело», надеясь, что больше не попадутся. Закон Савченко можно применять лишь к тем, кто совершил нетяжелое преступление», – сказал юрист Владимир Столитний.

ИСТОЧНИК https://inforesist.org

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube