Дефицит кадров в Украине наблюдается последние два года. Он связан с трудовой миграцией за границу. Об этом рассказала Инна Новицкая, владелица компании по подбору персонала «Нова персона».

 трудовой миграцией, рынок труда, кадры. новости, Украина, Begemot, begemot.media, Begemotmedia

«По неофициальным данным, около 10 миллионов украинцев уехали на работу за границу. И прогнозы на будущее не сильно утешительные. Чехия, Балтия упрощают для украинцев трудоустройство. Работников будет все меньше и меньше. Молодежь, если есть возможность, уезжает учится за границу. Работать тоже планируют там. Возможно в будущем Украине тоже придется приглашать на работу жителей других стран», — говорит Инна Новицкая.

Самая большая проблема с кадрами на производствах.

«Сейчас очень большой дефицит рабочих на предприятиях. Люди бригадами увольняются и едут заграницу. Не хватает металургов, машиностроителей, шахтеров. Большой дефицит кадров в легкой промышленности. Швеи масово поехали на работу в Польшу, Чехию, Россию. Многие отечественные строительные компании работают на территории Польши и Чехии. Заключают договор подряда и предлагают свои услуги. Не хватает официантов, подсобных работников. Они тоже повально поехали заграницу», — отмечает владелица компании по подбору персонала.

Многие украинские работодатели стараются, чтобы на их предприятиях зарплата была конкурентоспособной по отношению к Польше.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube