Изначально, концепция оборонительной стратегии США и Запада на европейском ТВД строилась исключительно от обороны. Заранее были подготовлены несколько волн оборонительных сооружений, задачей которых было максимальное уничтожение бронетехники противника и тем самым – сократить скорость продвижения его ударных группировок до нуля.

уничтожение, бронитехника, Нато, США, оборона, продвижение, совок, Германия, война

По этим планам, в глубине обороны из нескольких десятков километров должна была остаться вся техника ударной группировки, а за время оборонительных боев к берегам Европы должны были подойти дополнительные силы американской армии, которая должна была выдавить остатки войск варшавского договора за признанную границу. При этом считалось, что соразмерность сил и цели операции не должны были привести к эскалации конфликта до уровня применения ядерного оружия.

Понятно, что в этом случае были бы подняты войска всех стран НАТО, а Штаты приступили к осуществлению активных мер в других точках Земного шара, нанося ущерб интересам совка, но в общем, это был сугубо оборонительный план, который носил скорее политический, чем военный характер. Как мы отмечали выше, совок был достаточно неплохо осведомлен о деталях этой операции, а потому – реагировал на это соответствующим образом. Понимая, что противник делает ставку на нанесение максимального ущерба атакующей группировки, Москва нашпиговала Восточную Германию еще большим количеством этой техники, чтобы можно было бросать в топку боя такое ее количество, чтобы американцы просто не успевали все это жечь.

Считается, что генералы всегда готовятся к прошедшей войне. В данном случае, американские военные взяли за основу стратегию германской армии, которая применялась ею в оборонительной фазе Первой Мировой Войны. Понятно, что это было не клонирование, как таковое, ибо многое уже изменилось, но общая концепция была взята оттуда и сейчас об этом хорошо известно. Противник же взял на вооружение методы Второй Мировой Войны, примененные в ее второй части, когда совковая армия двигалась вперед, наступая на германские войска. В общем, это был некий синтез Курской битвы и боев за Вязьму. В обоих случаях, красная армия имела подавляющий перевес в силах и средствах и изначально планировалось, что в наступательной фазе операции будут огромные потери, поэтому все полководческое искусство было направлено на обеспечение порядка в выкашиваемых противником войсках, и методичному вводу в бой все новых резервов. Вернее, суть была в своевременности и очередности введения в бой этих резервов.

Как мы знаем, под Курском поле битвы осталось за красной армией и в принципе это засчитано как победа. Но там надо учитывать важный момент. Изначально планировалась наступательная операция Вермахта и она закончилась неудачей. Встал вопрос о превышении допустимых потерь и операция была остановлена. Мало того, еще задолго до окончания всего сражения из района боевых действий были отведены две танковых дивизии, которые срочно были переброшены в Италию, где высадились союзники и развивали свое наступление. Просто тяжелые танки нужны были для наступления, а в обороне использовать их не было смысла. Кстати, и сама оборона уже должна была выстраиваться вокруг другой конфигурации линии фронта. Но, важно то, что совок тогда сжег просто невероятное количество техники и уложил в землю чудовищное количество личного состава.

Месяцев до 9 до этого сражения производилась крупнейшая наступательная операция совковых сил под Вязьмой. И там тоже изначально закладывались гигантские потери, которые вскоре и последовали. Наступление велось на укрепленные районы противника и встречало адекватные действия. Дивизии выкашивались, как трава в поле. Поскольку германские войска имели стационарные узлы обороны, которые обеспечивали определенную дальность эффективного огня, то трупы укладывались слоями, а поверх них шли все новые волны краснормейцев.

От этого зрелища с ума сходили как сами красноармейцы, так и немецкие пулеметчики, понимавшие, сколько людей они только что отправили на встречу с богом. У них не укладывалось в голове, что так можно воевать.

Вот именно такие методы были заложены в основу боевых действий, уже исходя из новых реалий. Зная о насыщенной обороне противника, Москва решила закидать ее мясом и железом, как это делал товарищ Жуков и тот же товарищ Рокоссовский, которому принято петь оды, в пику Жукову.

В общем, совковая доктрина так и не претерпела изменений до самого крушения сначала Варшавского договора, а потом и самого совка. Просто никто не ставил задачи адаптировать военные планы, исходя из быстро меняющейся ситуации. Как мы видим сейчас, Москва строит свои планы примерно на тех же самых принципах.

За последние пару дней в Сети появились несколько десятков комментариев старых выводов Навального о потерях РФ в двух войнах за 2014-2016 годы. Поскольку все комментаторы оперируют одними и теми же количественными категориями и не разбираются в том, за счет каких данных сделаны эти выводы, мы не стали бороздить творчество этого российского персонажа, дабы сберечь себе нервы, а приняли эти данные как весьма вероятные.

Люди Навального исследовали выкладки пенсионного фонда РФ и обнаружили просто гигантское увеличение показателей в графе расходов «пенсия за потерю кормильца». Как принято в РФ, такие пенсии выплачиваются в строго ограниченных случаях. Например, если кормилец погиб в результате техногенной катастрофы, был космонавтом или погиб при исполнении своих воинских или правоохранительных обязанностей. В общем, из всего перечня, предусмотренного их законодательством, никакого особого падежа «кормильцев» не наблюдалось, кроме той категории трупов, учет которых Путин отнес к секретным данным. А именно, боевые потери. Так вот, согласно данным пенсионного фонда, в этот период было назначено 90 тыс. пенсий в связи с безвозвратной потерей кормильца, отнесенного к категории «жмур» и 70 тыс. пенсий тем, кто окончательно утратил трудоспособность, то есть – калеки.

Если эти данные соответствуют действительности, то на конец 2016 года вооруженные силы РФ и прочие силовые структуры, принимающие участие в двух войнах, потеряли личного состава на полторы общевойсковые армии. Причем, тут есть два интересных момента. Общее состояние боеготовности российской армии большинство наблюдателей оценивают как низкое, за исключением отдельных ее частей, относящихся к элите. Так вот, практически вся эта элита и принимает участие в боевых действиях и это – ее потери нащупали люди Навального. Мы же прекрасно помним, как из-под Донецкого аэропорта в Кубинку вывозили оптовую партию спецназа ВДВ, или как под Луганском была почти полностью зажмурена колонна псковских десантников. Местные рассказывали, что некоторые выжившие десантники еще долго носились по степи с выпученными глазами и пытались спрятаться в норках сусликов. По крайней мере, из степи еще долго шел устойчивый запах диареи, который оставили выжившие герои.

Запад же изменил свои планы сразу после прихода в Белый Дом Рональда Рейгана. Концепция глухой обороны была заменена «Активной защитой». Учитывая техническое и организационное превосходство войск НАТО, ставка была сделана на два компонента: высокоточное оружие, которое уже начало занимать свое надлежащее место и активная маневренная война. Речь шла о том, чтобы на направлении главного удара совковых войск оставлять минимум сил, которые должны связывать противника боевыми действиями, а основные удары наносить с флангов, лишая всю эту армаду всякого снабжения. Расчет был прост, чем большее количество техники и личного состава задействовано в операции, тем больший поток боеприпасов, топлива и продовольствия, должен их сопровождать.

То есть, в данном случае, речь даже не шла о конкретном направлении встречного удара, а об уничтожении коммуникаций, баз хранения и необходимой инфраструктуры. При этом более быстрые и точные образцы оружия справлялись с этой задачей как нельзя лучше. В итоге получалось, что железный кулак наносил удар в пустоту и зависал через короткое время, не имея логистики и связи. Уничтожение каналов связи как средствами оружия, так и возможностями РЭБ, тоже закладывалось в эти планы. В какой-то момент скопище танков, БМП и БТРов становились бесполезной грудой металла, окруженного голодным личным составом. После чего к месту подтягивалась авиация и артиллерия, которые хоронили всю эту красоту надежно и окончательно.

Как известно, в Европе так и не произошло применение этих планов и все закончилось без большой драки. Хотя сейчас этот вопрос уже снова встал на повестку дня. А вот американцы применили эти новые наработки в двух войнах в Заливе, результат которых всем прекрасно известен. Причем, иракская армия, которую уничтожили США, была слепком совковой и там было все то, что и у ВС РФ, в сухопутном и даже авиационном сегменте ВС. Это дает основание полагать, что случись тогда драка на просторах ФРГ, там получился бы замечательный разгром. Но судя по тому, что и как сейчас делает Путин, эта возможность еще может ему представится.

ИСТОЧНИК Аnti-colorados

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube