Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что его страна выступает против возвращения Российской Федерации в «Большую семерку» (G7) по инициативе президента США Дональда Трампа. Его поддержало и правительство Великобритании.

новости, новини, Ukraine, news, Україна, Украина, Бегемот, Бегемот медиа, влада, власть, політика, политика, begemot, begemot.media

Как сообщает Reuters, канадский лидер напомнил, что Москва продолжает игнорировать международное право и оккупировала чужую территорию.

«Россия была исключена из «Большой семерки», после того как она вторглась в Крым несколько лет назад. И из-за ее продолжающегося неуважения к международным правилам и нормам, которое она выставляет напоказ, она остается за пределами G7 и будет оставаться вне ее», – сказал Трюдо.

На вопрос, примет ли Россия участие в саммите «Большой семерки», если приедет президент России Владимир Путин, премьер-министр Канады не ответил, заявив, что дискуссии перед встречей продолжаются.

Кроме того, Трюдо добавил, что группа G20, куда также входит Россия, – это объединение, где присутствуют страны, «с которыми у нас не всегда хорошие отношения».

«Большая семерка» всегда была местом для откровенных бесед с союзниками и друзьями. Это, безусловно, то, что я хочу и дальше видеть», – подытожил политик.

Позже с такой же позицией выступил и офис премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Там также подчеркнули, что пока Крым остается оккупированным Россией, нет никаких оснований для разговоров о ее возвращении в состав «Большой семерки».

Как сообщалось ранее, президент США Дональд Трамп решил отложить проведение саммита «Большой семерки» до осени. При этом он выразил желание пригласить на него Россию и отметил, что считает нынешний формат группы устаревшим.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube