Военные учения Беларуси и России «Запад-2017» пройдут с 14 по 20 сентября, в них будут задействованы 12,7 тысячи военных, 680 единиц боевой техники, около 70 самолетов и 10 кораблей.

Передаёт Украинская Правда со ссылкой на сайт Министерства обороны РФ.

«На учение привлекается около 12,7 тысяч военнослужащих (от Вооруженных сил Республики Беларусь – около 7,2 тысячи человек, от Вооруженных сил РФ – около 5,5 тысячи человек, из них на территории Республики Беларусь – около 3 тысяч человек), около 70 самолетов и вертолетов, до 680 единиц боевой техники ( в том числе около 250 танков, до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов), а также 10 кораблей», — говорится в сообщении.

begemot, begemotmedia, "Запад-2017", Украина, Россия, Беларусь, военные учения, политика, новости, учения Беларуси и России

Учения пройдут на полигонах в Республике Беларусь, в Калининградской, Ленинградской и Псковской областях РФ.

По данным Минобороны Беларуси, для отработки практических действий войск используют: 227 общевойсковой полигон «Борисовский», 174 учебный полигон ВВС и войск ПВО «Домановский», 210 авиационный полигон «Ружанский», полигоны «Лепельский», «Лосвидо», «Осиповичский», а также два участка местности в Витебской области «Дретунь» и «Глубокое».

«Для исключения напряженности в отношениях с соседними странами, нами сознательно было отдано предпочтение полигонам, находящимся на значительном удалении от Государственной границы», — сообщили в Минобороны РБ.

Согласно данным, будет отрабатываться сценарий, по которому на территорию Беларуси и Калининградской области России проникли экстремистские группы, целью которых являются террористические атаки. Боевики имеют внешнюю материально-техническую поддержку, вооружение и военную технику с воздуха и моря.

Борьба с условными террористами будет заключаться в отработке ряда тактических эпизодов по переброске воинских частей в районы действий бандформирований, после чего должна быть произведена их изоляция. Сухопутные войска группировок ВВС и ПВО будут отрабатывать манёвры по блокировке воздушных каналов снабжения незаконных вооружённых формирований. Сценарий предполагает спецоперацию по ликвидации незаконных вооружённых формирований и т. д.

Министерство обороны Республики Беларусь утверждает, что «Запад-2017» носит «сугубо оборонительный характер»: «Его проведение не несет никакой угрозы ни для европейского сообщества в целом, ни для соседних стран в частности».

Также Минобороны Беларуси сообщило, что приглашения представителям для наблюдения уже были отправлены соответствующим международным организациям (ООН, ОБСЕ, НАТО, СНГ, ОДКБ, МККК) и военно-дипломатическому корпусу иностранных государств, аккредитованных при посольствах своих стран в Беларуси.

В ведомстве заверили, что до 30 сентября воинские части и поздразделения Вооружённых сил РФ покинут территорию Беларуси, а Вооружённые силы Беларуси вместе со всем вооружением, военной и специальной техникой возвратятся в пункты постоянной дислокации.

Напомним, что Президент Пётр Порошенко видит угрозу для территориальной целостности Украины в предстоящих российско-белорусских учениях и считает это возможной подготовкой к масштабной войне, сомневаясь в гарантиях возвращения российской военной техники в РФ после завершения манёвров. В связи с этим Украина усилила контроль на всех участках государственной границы.

 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube