Пару месяцев назад поступил звонок с телевидения с просьбой прокомментировать историю женщины-детоубийцы. У меня — шок. Ведь с недавних пор детские темы воспринимаю остро и болезненно.

прокомментировать, женщины-детоубийцы, лайк, пост, соцсети

— Почему я?

— Потому что вы подруги.

— Мы даже не знакомы.

— Но под ее фото стоят исключительно ваши лайки.

И тут до меня дошло, что с некоторых пор страдаю добродетелью отмечать снимки, под которыми полная тишина и таким образом своеобразно поддерживаю человека.

У моей подруги существует традиция перед сном листать ленту и оставлять сердечки под публикациями друзей. Недавно, находясь в полуобморочном состоянии и не сильно вникнув в текст, за него проголосовала. Утром народ ополчился. Мол, как ты могла поддержать гей-парад? У тебя же самой растет сын!

В 2013 году пиар менеджер американской медиакомпании Джастин Сакко летела к родственникам в ЮАР. Во время пересадки в Хитроу в своем крохотном блоге (в подписчиках 170 человек), неудачно пошутила: «Еду в Африку. Надеюсь, не подхвачу СПИД. Шучу. Я – белая». Сойдя с траппа, опешила. Ее встречали разъяренные африканцы с плакатами, родной отец обозвал тупицей, а с работы уволили. Девушка стала изгоем и до сих пор ведет замкнутый образ жизни.

Одна известная блогерша регулярно посещала спортзал. Однажды в шуточной форме рассказала о своей тренировке, описав толстяка в малиновом трико, татуажную девушку и тетечку в бигуди, от которой пахло жаренными огурцами. На следующий день «спортсмены» встретили ее воинственно. Оказывается, давно почитывали блог и так как перо было острым, с легкостью узнали в описанных персонажах себя.

В прошлом году затравили школьника из Нового Уренгоя, выступавшего в берлинском национальном парламенте. Он заявил, что далеко не все немецкие солдаты хотели воевать. (в чем был абсолютно прав), и его обвинили в оправдании нацизма. Ребенок пережил сильнейший стресс и похудел на 7 килограммов.

Никогда не забуду, как написав о Боге, на меня набросилась стая верующих людей, устроив публичную порку. Как приписали национализм за использование слова «негр» и обозвали неблагодарной сукой, после текста о буднях молодой мамы. Джон Ронсон, автор книги «Итак, вы были публично опозорены» утверждает, что социальные сети предоставили голос тем, кто был этого голоса лишен.

Теперь обычные люди, объединившись в группы и поддавшись некоему безумию, могут выступить против кого угодно, хоть самого папы Римского, не учитывая, что в интернете очень тонкая грань между неприятием и публичным оскорблением. Слово за слово, и дискуссия превращается в нецензурную брань. Кроме того, существует мнение, что когда сообщество слабых нападает на сильного, то слабость и сила автоматически меняются местами. Поэтому, прежде чем отпускать нелестный комментарий, давайте думать, а не бросаем ли мы первый камень, который в последствии превратиться в камнепад?

ИСТОЧНИК

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube