В российском Забайкалье десятки населенных пунктов остались без связи в результате самого мощного за всю историю метеонаблюдений паводка, а вода вплотную подошла к административному центру региона Чите. Об этом говорится в репортаже «Дождя».

Забайкалье, наводнение, РФ, футбол, Бегемот, begemot, begemot.media, новости

скриншот из видео

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова утверждает, что поводов для паники нет. Однако тысячи жителей региона уже лишились имущества в результате наводнения.

«Тут домов 500 стоит, а они говорят, ни одна деревня не пострадала – по району-то тысячи. Это руководство города надеется на власть, край. Деньги-то они где возьмут на все это? Погибло-то у людей все, помимо огородов, это и мебель, и все», – заявил один из пострадавших.

Наводнение продолжается уже несколько дней, смывая мосты и дороги. В Забайкалье не хватает спасателей, поэтому местные жители спасаются при помощи друзей и знакомых. Пострадавшие жители жалуются, что почти никто из них не получил оповещения о паводке.

Следственный комитет проводит проверку по этому поводу. Многие, опасаясь мародеров, отказываются покидать жилища, в которых затоплены первые этажи. Жители жалуются, что информацию о ЧП пытаются замолчать.

Корреспондент местного издания Валентин Булавко рассказал, что подтопления зафиксированы в шести районах Забайкальского края. Затоплена значительная часть дачных кооперативов. В Чите под водой оказалась часть пригородных поселков и улиц в центре города.

Самая тяжелая ситуация наблюдается в отдаленных поселках, отрезанных большой водой. У людей заканчивается еда.

«Нет ни одного моста, нет с ними связи никакой, и, к сожалению, заканчиваются продукты. Доставка продуктов – только вертолетом. Я не знаю, как она осуществляется, мы этот вопрос не мониторим, но мы параллельно организовываем свою спасательную экспедицию», – рассказал настоятель Петро-Павловского храма города Шилка Александр Тылькевич.

Настоятель добавил, что в регион надо вызывать президента РФ Владимира Путина.

«На севере не осталось ни одного моста. Надо уже Владимира Владимировича вызывать, он же умеет строить мосты у нас. Вот если он построит мосты у нас, они уже точно не развалятся», – отметил он.

Вода продолжает подниматься, и ситуация еще может ухудшиться из-за дождей и гроз. На «Дожде» отметили, что центральные каналы замалчивают наводнение в Забайкалье.

ИСТОЧНИК Гордон

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube