Государственная компания «Центрэнерго» возобновила импорт антрацитового угля из России, а новым посредником стала панамская «Datoro Corp», ранее засветившаяся в схемах поставки угля с ОРДЛО.

Центрэнерго ,везет антрацит из РФ ,связанный с террористами из Донбасса ,новости ,Украина ,Begemot

Об этом пишет Евгений Головатюк в «ЛигаБизнесИнформ», передают Наші гроші.

В октябре-ноябре текущего года «Центрэнерго» закупило для Змиевской ТЭЦ 87 тыс тонн российского антрацита.

Услуги по транспортировке предоставила «РЖД Логистика», а посредником в этой сделке стала малоизвестная компания «Datoro Corp» из Панамы. Эта фирма была зарегистрирована в июне 2014 года, один из ее директоров — грек Лазорос Леонидис. Человек с таким именем до 2016 года владел почти 20% акций «ТАСкомбанк» Сергея Тигипко. Леонидис также возглавляет еще около 15 оффшорных компаний в Панаме и на Кипре.

«Datoro Corp» ранее уже светилась в схемах поставки угля с ОРДЛО. В прошлом году СБУ провели обыски в рамках уголовного производства о нелегальном вывозе угля из оккупированного Донбасса. Тогда в ходе обысков были изъяты документы ряда оффшорных компаний, в том числе и «Datoro Corp». Следствие подозревало группу анонимных людей в организации схемы вывоза на ГП «Уголь Украины» и «Центрэнерго» нелегально добытого или похищенного из госпредприятий угля.

В материалах данного дела также упоминались ООО «К.С.В. — М », ОАО «Углегорская» и ООО «Ллойд Инвест», которые контролируют донецким бизнесменом Владиславом Коняхиным — бизнес-партнером бывшего министра ТЭК Юрия Продана.

В документах российской таможни производитель угля для «Центрэнерго» не указан, но в сентябре госпредприятие интересовалось продукцией АО «Шахтоуправление Садкинское», которое входит в «Южную угольную группу» и добывает уголь в Ростовской области. Стоимость угля для «Центрэнерго» на границе с Россией составила в среднем $ 60-62. Кроме того, в ноябре ДТЭК поставил морем 78,70 тыс тонн антрацита с ЮАР, которой обошелся в $ 67 с учетом стоимости фрахта.

По похожей схеме «Центрэнерго» завозило уголь из России в первом квартале этого года. Тогда в поставках топлива принимали участие сразу несколько посредников — государственное «Укринтерэнерго», гонконгская компания «Cortex Sales Limited» и упомянутое «РЖД Логистика». Тот уголь якобы был добыт в ЮАР, но в Украину его поставили не из порта, а железнодорожным транспортом из России.

Как сообщают Наші гроші, в августе руководителем наблюдательного совета «Центрэнерго» был назначен Александр Визир, который на тот момент занимал должность и.о. заместителя директора Департамента управления государственными предприятиями и корпоративными правами государства — начальника Управления корпоративных прав государства ФГИУ. Визир известный как помощник народного депутата Игоря Кононенко ( «Блок Петра Порошенко»), давнего бизнес-партнера президента Петра Порошенко. В начале недели Кононенко заявил, что Украина может отказаться от закупки угля из оккупированного Донбасса, так как сложились благоприятные условия для заключения договоров на поставку топлива с ЮАР и Китая.

Ранее беглый нардеп Александр Онищенко утверждал, что платил Кононенко 20% от стоимости газа, который его фирма поставляла на «Центрэнерго».

ИСТОЧНИК Аргумент

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube