Президент России Владимир Путин признал, что из-за санкций США сроки строительства газопровода «Северный поток-2», который идет в обход Украины, срываются как минимум на один год.

Об этом он сказал на совместном брифинге с канцлером Германии Ангелой Меркель. А та в свою очередь дипломатично ушла от прямого ответа на вопрос, будет ли Германия помогать РФ с завершением проекта. На это в своем видеоблоге обратил внимание журналист Роман Цимбалюк.

«Мы сможем достроить самостоятельно, без привлечения иностранных партнеров. Вопрос в сроках. Окончание будет отодвинуто на несколько месяцев. До конца текущего года либо в первом квартале 2021 года работа будет завершена и газопровод заработает», – сказал Путин.

Цимбалюк обратил внимание, что сроки завершения газопровода Путин озвучил впервые после запуска американских санкций. И он фактически признал, что сроки отодвигаются на год. До этого Кремль надеялся, что сможет запустить трубу в начале 2020 года, а потому оставит Украину без транзита газа.

«Считайте, что до этого момента транзит через Украину будет на таком же уровне, как сейчас. А потом кто его знает», – сказал Цимбалюк.

А вот Меркель, ранее яростно «разрывавшая» санкции США, неожиданно стала сглаживать углы, когда ее спросили, поможет ли Германия достроить российский газопровод.

«Мы выступали за то, чтобы реализовать этот проект. Я думаю, что его можно реализовать несмотря на американские санкции, раз президент Путин говорил об этом», – сказала Меркель.

Цимбалюк тут же это высмеял: «Молодцы! Санкции им не нравятся, но идти против них Германия не готова. Все эти риски перекладывают на РФ».

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube