Празднующие День Победы 9-го мая, вы хоть знаете, что на самом деле Германия капитулировала раньше? Или все ваши пафосные слова про «помним» — чушь собачья?

чушь, помним, капитуляция, подписание, День Победы, 9 мая, 8 мая, США, СССР, Германия

7 мая в 02:41 (по среднеевропейскому времени) в Реймсе немецкий генерал Альфред Йодль подписал Акт капитуляции Германии. Который вступил в силу 8 мая в 23:01 (по среднеевропейскому времени). От СССР акт подписал генерал-майор Суслопаров, от американцев — генерал Уолтер Смит.

Сталин был в бешенстве: капитуляцию приняли союзники (читай — украли у него Победу), даже сам акт был написан на двух языках — английском и немецком, никакого русского. В результате он отказался признать этот акт и потребовал подписать его заново. Во взятом Красной армией Берлине, со всеми подобающими элементами шоу. Кроме того, он попросил союзников не сообщать о Победе до подписания нового Акта, в чём, впрочем, ему было отказано.

8 мая в 22 часа 43 минуты по центральноевропейскому времени (9 мая в 0 часов 43 минуты по московскому времени) генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель и маршал Жуков, подписали ещё один Акт о безоговорочной капитуляции Германии, который вступил в силу в то же самое время, что и первый — 8 мая в 23:01 по центральноевропейскому времени (9 мая в 01:01 по московскому времени). Советскому народу о победе объявили только 9 мая в 10 часов вечера.

Читайте также: Россияне сейчас посчитали себя невыносимо православными

Новый акт слово в слово повторял предыдущий за исключением того, что в английском тексте термин Soviet High Command (Советское Верховное Командование) был заменен более точным переводом: Supreme High Command of the Red Army (Верховное Главнокомандование Красной Армии), детализировано требование по передаче немецкой военной техники и вместо фразы «Только данный текст на английском языке является аутентичным» и вставлена другая: «Этот акт составлен на русском, английском и немецком языках. Только русский и английский тексты являются аутентичными».

Цирк с конями вокруг светлого праздника Победы как начался в 1945, так продолжается и до сих пор. Из-за чехарды с двойным подписанием, разницы в часовых поясах и комплексов товарища Сталина Европа празднует День Победы на один день раньше нас — 8 мая. У них свой праздник, у нас — свой.

ИСТОЧНИК Вадим Жартун

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube