Украинским властям надо готовиться к возможным искам жителей Донбасса в связи с нарушениями прав человека. Об этом заявил заместитель министра по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука,

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Украина, жителей Донбасса, искам, Украина, Донбасс

Речь идет о жителях населенных пунктов, которые фактически неподконтрольны правительству страны, но юридически таковыми являются. По словам Туки, необходимо уточнить перечень населенных пунктов, неподконтрольных Украине.

«Если взять, к примеру, Дебальцево, оно согласно определенным международным соглашениям, к которым я отношу и Минские соглашения, должно быть под юрисдикцией Украины, но де-факто оно не находится под нашей юрисдикцией. Таким образом, мы можем столкнуться с какими-то противоречиями, если, например, жители Дебальцево будут обращаться с исками к Украине», — сказал он.

По словам Туки, Украина несет ответственность за соблюдение прав человека в этих населенных пунктах. Необходимо юридически уточнить в Антитеррористическом центре перечень таких населенных пунктов, либо на уровне нормативного акта Министерства юстиции Украины, либо на уровне голосования в Верховной Раде.

Также существует ряд населенных пунктов, которые находятся в так называемой «серой зоне». На них фактически распространяется контроль украинского правительства, но в действительности, из соображений безопасности, такой контроль там осуществлять невозможно.

«Люди, проживающие там, являются гражданами Украины и имеют право обращаться в суд с определенными жалобами. Нам просто нужно подготовиться к таким возможным искам, чтобы сделать невозможными негативные последствия для государства», — сказал замминистра.

также Тука заявил, что украинская власть будет иницировать открытие уголовных дел из-за проведения выборов в Госдуму РФ в оккупированном Крыму.

ИСТОЧНИК http://mignews.com.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube