Для того, чтобы найти новые возможности политического урегулирования конфликта на Донбассе, необходимо достичь стадии, когда Минские соглашения полностью исчерпают себя.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, новые возможности, Минские договоренности, Украина, Россия, Евросоюз

Такое мнение высказал  советник президента, директор Национального института стратегических исследований, Владимир Горбулин

Эксперт уверен, что трансформация соглашений, смена подхода к их сути и логике не состоятся до тех пор, пока все возможности диалога не будут исчерпаны.

«Президент Украины предложил одно из направлений — Дорожная карта, с четкими и понятными сроками и ответственными за ее выполнение. Будет ли эта инициатива успешна? Рационально она логична и выполнима. Но будет ли она успешна с нашими нынешними партнерами за минским столом? Но в любом случае идти по этому пути нужно», — считает Горбулин.

Советник президента подчеркнул необходимость наличия заготовок на случай согласия сторон пересмотреть либо уточнить) «Минск-2» и выйти на новый формат договоренностей.

«Необязательно это будет выглядеть радикально, но подготовиться к такому развитию событий нужно. Прежде всего — переосмыслив минские соглашения и поняв, в какой форме они для нас станут приемлемыми. В текущей их редакции они, во-первых, явным образом (особенно в пунктах 4, 9 и 11) ведут к нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины, что противоречит не только национальным интересам Украины, но и Декларации глав государств «нормандской четверки» от 12 февраля 2015 года. И, во-вторых, о чем уже неоднократно говорила украинская сторона, проведение выборов до восстановления контроля над границей бессмысленно», — сказано в статье.

Горбулин отмечает, что даже не выходя из логики «Минска-2», часть его положений может быть модернизирована, чтобы документ стал реальнее в части его фактического, а не теоретического выполнения.

«Например, нам нужно прямо зафиксировать в обновленном соглашении порядок проведения выборов и установления контроля над границей (сначала контроль — потом выборы). Также для практической реализации пунктов о порядке местного самоуправления сторонам нужно не требовать от Украины переписать свою Конституцию, а обсуждать суть Закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в ОРДЛО». То же самое касательно амнистии: абсурдные попытки «руководителей» «ДНР/ЛНР» (а де-факто — России) вытребовать полную амнистию — бессмысленны, поскольку противоречат всей международной практике», — считает ученый.

«И, конечно, стоит рассматривать возможность расширения числа участников переговоров за счет США, ЕС, стран — подписантов Будапештского меморандума. Впрочем, шансы на такое расширение весьма призрачны: сейчас ни Россия, ни Берлин с Парижем этого явно не хотят. Но как поведут себя эти страны после выборов — вопрос неоднозначный», — отметил Горбулин.

ИСТОЧНИК http://obozrevatel.com/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube