Газовые турбины, которые устанавливают для теплоэлектростанций на территории аннексированного Крыма, произведены в России.

Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает Интерфакс.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, Begemot, begemot.media, Газовые турбины, Крым, Siemens, Песков

«В Крыму действительно устанавливаются турбины российского производства, собранные в российских компаниях», — сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, поставляет ли эти турбины в Крым компания Siemens.

Пресс-секретарь президента оставил без комментариев сообщение о том, что в компании Siemens якобы не хотят допустить установки турбин в этом регионе.

Ранее западные СМИ отмечали, что на станциях в Крыму планировалось установить турбины немецкого концерна Siemens, но он в случае поставки оборудования рискует нарушить санкции Евросоюза, который не признает российский статус Крыма. Siemens категорически отрицала план поставки своих турбин на полуостров.

5 июля в СМИ сообщали, что турбины производства Siemens были поставлены в Крым. Представитель компании в Мюнхене заявил, что компания не поставляла турбины в Крым и «соблюдает все ограничения экспортного контроля». Как сообщалось, две турбины модели SGT5-2000E были выгружены в порту Севастополя.

Российская компания ВО «Технопромэкспорт», которая строит станции в Крыму, 6 июля распространила заявление, что приобрело четыре комплекта газотурбинных установок для крымских электростанций на вторичном рынке. При этом она модернизировала эти установки на российских заводах при помощи инжиниринговых компаний из РФ. Дело в том, что в проект изначально были заложены определенные технические решения, приобретенные установки пришлось приводить к условиям и требованиям проекта, закладывавшимся изначально.

Позже стало известно, что в установке газовых турбин на ТЭС в Крыму задействована российская компания Интеравтоматика, 45,7% акций которой принадлежат Siemens.
В Siemens пообещали расследовать ситуацию с участием Интеравтоматики.

ИСТОЧНИК Кorrespondent

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube