Благодаря бухгалтерской программе 1С Россия осуществляла кибершпионаж и мощные кибератаки. Так секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов объяснил решение о запрете использования в Украине соответствующей программы, пишет УНИАН.

Бегемот, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Begemot, begemot.media, бухгалтерской программе 1С, Турчинов, кибершпионаж, Украина, Россия

«Что касается программного продукта, который реализуется в Украине. Было принято решение о санкциях против предприятий-юридических лиц, которые его распространяют. Хочу сказать, что СБУ исследовала, что некоторые из них используются для нелегального сбора информации, то есть это фактически для кибершпионажа», — заявил он.

Турчинов подчеркул, что этот контент используется для распространения опасных вирусов.

«А затем в подходящее время начинаются с их помощью мощные кибератаки, такие как в конце прошлого года и несколько дней назад. СБУ реально проанализировала ситуацию, и это решение (СНБО) применяется против тех предприятий, контент которых реально опасен для киберпространства Украины», — добавил Турчинов.

При этом он отметил, что власти не могут «заставить бухгалтера, который пользуется российским программным продуктом, срочно от него отказаться».

Вместе с тем Турчинов подчеркул, что государственные, бюджетные учреждения должны срочно, в обязательном порядке переводиться на программный продукт национального производителя. По его словам, есть очень качественный продукт, который производят украинские программисты, и европейский программный продукт, который обеспечивает качественное обслуживание бухгалтерского учета, и многое другое.

Напомним, 16 мая президент Украины Петр Порошенко подписал указ о новых санкциях против России, которые предполагают, в частности, блокировку доступа к соцсетям «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Также под запрет попали российские IT-компании «1С», «ABBYY», ООО «Корпорация» Парус,  ЗАО «Галактика Центр», ООО «Аби Украина ЛТД». Интернет-провайдеры также обязаны запретить предоставление услуг по доступу пользователям сети интернет к ресурсам www.kaspersky.ru, www.drweb.ru, www.mail.ru и десяткам ресурсов «Яндекса».

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube